Работа историко-этнографической экспедиции Новгородского музея-заповедника в Вологодской области
С 8 по 17 июля 2012 г. историко-этнографическая экспедиция Новгородского музея-заповедника в соответствии с годовым планом работала в Кирилловском р-не Вологодской области. Это была 7-я по счёту экспедиция по бывшим уездам Новгородской губернии, ныне районам Вологодской области. Территория Кирилловского уезда административно входила в состав Новгородской губернии с конца 18 в. до 1918 г.
Состав экспедиции: руководитель – ст. научный сотрудник Е.Н. Мигунова, зав. АЭО МНДЗ «Витославлицы» О.Н. Гаврилова, ст. научный сотрудник О. А. Бевз, ст. научный сотрудник А.Т. Иванова, ст. научный сотрудник О.В. Иванова, водитель В.Г. Картошкин.
После того, как расстояние в 554 км было успешно преодолено, уставшие от длительного переезда члены экспедиции были поселены в кельи Кирилло-Белозерского монастыря, любезно предоставленные Генеральным директором Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаилом Николаевичем Шаромазовым.
Цели экспедиции: сбор вещественного материала по всем разделам традиционно-бытовой культуры крестьян Новгородской губернии; приобретение предметов в интерактивный фонд; фото- и видеофиксация памятников материального и нематериального наследия.
Предварительно разработанный маршрут претерпел изменения после общения с музейными коллегами и местными жителями по объективным причинам: отсутствия деревень или людей в них. Достаточно опытных членов экспедиции население поражало доброжелательностью и готовностью к сотрудничеству. Отдельно хочется выделить 24-х летнего жителя с. Чарозеро Дмитрия Кияшко. Являясь фактически нашим волонтером-проводником, Дмитрий предостерёг водную переправу сотрудников в рыбацкую д. Лохта. Благодаря Дмитрию, жители окрестных деревень с большей охотой и доверием шли на контакт. Чарозерское сельское поселение не случайно было выбрано для обследования. Первое упоминание о селе встречалось в 1615 г. как о Петропавловском Погосте. В фондах Российского этнографического музея г. Санкт-Петербурга хранится коллекция предметов (полотенца, вышивки, ширинки и др.), собранных в 1902 г. в с. Петропавловское. По иронии судьбы экспедиция работала в селе 12 июня, т. е. в день Петра и Павла. Деревенский праздник с современными включениями проходил, к сожалению, на фоне разрушенной одноимённой церкви. В настоящее время фонды музея пополнят глиняные горшки, сундуки, столы и др. из деревень Часовенская, Макарово, Трофимово, Козлово, Бархатово Чарозерского сельского поселения.
В ходе экспедиции снят сюжет о катавальном промысле. Вологодский предприниматель Николай Алфееич Сайкин сотрудничает с Новгородским музеем-заповедником с 2005 г. Валенки, изготовленные на катавальне Сайкина, пользуются спросом у сотрудников музея и у известных политических лидеров. Работа закладчиц и катавалов достойна восхищения и уважения. Валенки, сделанные вручную, старым дедовским, экологически чистым способом (механизирована только шерстобитная машина для получения шерстяного полотна) - вне конкуренции на российском рынке. Экспедиция работала и в некоторых деревнях Вологодского района, ей порекомендовали проехать в местность под названием Красный Берег, там находятся деревни, в которых никто из коллекционеров не бывал. Правда предупредили: «13 км дороги уже сделано, а 1 км дойдёте пешком». Для бывалых членов экспедиции это не расстояние. Но там, где для местного жителя 1 км, для нас оказалось около 3-х по лесной просеке. Автомашина ЗиЛ, на которой мы передвигались, завязла на 13 км «дороги». Вытолкав машину, пять музейных сотрудников-женщин двинулись в поиске нетронутых деревень. Слегка настораживали следы медвежьих когтей и слепни, но обо всём было забыто, когда показались крыши домов! В деревнях Беглово и Яруново давно нет электричества, местные жители держат овец, возделывают огороды, собирают ягоды и грибы. Самопрялка, сковородник и заготовка корзины стали ценными экспонатами, совсем не затруднившими обратный путь.
Таким образом, за 8 дней работы обследованы в Кирилловском районе деревни: Куракино, Чарозеро, Трофимово, Макарово, Бархатово, Козлово, Займищи, Окунево, Верхоглядово, село Петровское. В Вологодском районе: деревни Мардасово, Высоково, Осинник, Афанасово, Беглово, Яруново.
В основной фонд музея определено 85 ед.
В интерактивный фонд – 101 ед.
Источник: Администрация Великого Новгорода