Как в домашних условиях заготовить иван-чай?
Середина лета — самое время заняться заготовкой целебных трав. Душица, мята, зверобой, пустырник, мелисса — всех и не перечислить, но сегодня я расскажу о заготовке кипрея или, как его еще называют, иван-чая. Он содержит в себе до 70 полезных микроэлементов. Это непревзойденный антисептик, и при этом еще очень вкусный. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, оказывает профилактическое воздействие на злокачественные новообразования, рубцует язвы желудка, укрепляет кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным действием и нормализует давление. При регулярном употреблении устраняет головную боль, восстанавливает силы при утомлении и усталости. Не зря иван-чай считается одним из самых вкусных и полезных напитков. Но чтобы он был таковым, его надо правильно заготовить.
Чтобы раскрыть все вкусовые качества кипрея, перед сушкой его обязательно ферментируют, то есть подвергают естественному брожению, благодаря чему он приобретает изысканный аромат. Способов ферментации много, но я выбрала для себя один.
Собирать листья кипрея нужно утром, но после того как высохнет роса, или ближе к вечеру.
После сбора листья надо тщательно просмотреть, чтобы в чай не попал лесной клоп или улитка. Затем плотно уложить в целлофановые пакеты и убрать на три дня в морозилку. Разморозив, листья скатывают в рулетики. Для этого нужно взять несколько листочков (8-10 штук), и прокатать их между ладонями в одном направлении, пока листья не потемнеют от выступившего сока.
За счет того что при заморозке нарушились клетки растения (вакуоли), скатываются они очень легко. Затем рулетики нужно сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть мокрым полотенцем и оставить ферментироваться. Время ферментации зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем меньше времени требуется. Процесс считается завершенным, когда травяной аромат сменяется цветочно-фруктовым. И тут главное не передержать чай, иначе аромат может потеряться.
После ферментации рулетики следует мелко нарезать и разложить на противни, застелив их пергаментной бумагой. Первые 10-15 минут надо сушить листья в духовке при температуре 90-100 градусов, это нужно для прекращения процесса ферментации, а затем — один час при 60 градусах. Духовку при сушке лучше приоткрыть.
Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха. Хранят его в стеклянной посуде под полиэтиленовой крышкой. Чем дольше хранится чай, тем лучше становится. Я при заготовке чая добавляю листья черной смородины, а уже в готовый — мелиссу, душицу, сушеные ягоды земляники.
Источник: 53 новости