Новгородцы побывали на празднике Тихвинской иконы Богоматери: фоторепортаж
Вчера в городе Тихвин Ленинградской области был большой праздник – чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.
В Успенском монастыре, куда святыня вернулась 15 лет назад, собралось множество людей. Приехали гости и паломники из других регионов, в том числе, из Великого Новгорода и районов Новгородской области. Побывали на праздновании и представители «53 новостей». Хотим поделиться с нашими читателями впечатлениями и фотографиями!
Обитель поразила нас размерами. Наши новгородские монастыри показались после неё маленькими...
Здорово, что праздник провели под открытым небом. И даже дождик, который время от времени кропил толпу, никому не мешал.
А порой небо светлело, выглядывало солнце.
Было непривычно видеть, как огромные очереди людей исповедываются прямо «на улице». Но собор стольких желающих бы не вместил.
Очередь к святыне тоже была огромной. Но никто, конечно же, не жаловался. Было просторно и радостно. Да и на свежем воздухе стоять куда проще, чем в помещении, даже в храме. К тому же, уставшие могли посидеть на скамейках или вот прямо так – на траве, как эти дети.
Вот оно, драгоценное мгновение, когда ты всего несколько секунд наедине со святыней. Люди просят в это краткое время о самом сокровенном и благодарят Пресвятую Богородицу за помощь.
На празднике работали молодые православные волонтёры.
Благодаря современным технологиям праздничное Богослужение было всем прекрасно слышно, а замечательное оформление сцены позволило любоваться большой копией святыни издалека.
В Успенском монастыре и в самом Тихвине многое напоминает о Новгороде и Новгородской земле.
Во-первых, архитектура...
Во-вторых, знакомые имена...
Кстати, водоём у стен монастыря называется Сырково озеро.
В Успенском соборе паломников встречает огромная икона Божией Матери «Старорусская». Стенды вдоль монастырской аллеи тоже напоминают о Новгороде...
И даже дом, в котором родился великий композитор Николай Римский-Корсаков, тоже располагает к воспоминаниям о земле Новгородской... Старое здание стоит напротив монастыря, на другом берегу речки Тихвинки.
Рядом со старинным зданием – памятник создателю оперы «Садко» (и, конечно же, «Псковитянки», «Снегурочки», «Золотого петушка» и многих других знаменитых произведений). Николай Андреевич смотрит на монастырь.
Вспоминается наш (родной, новгородский!) Сергей Рахманинов, на которого Римский-Корсаков оказал большое влияние. Вспоминается наш Десятинный монастырь, напротив которого стоял дом бабушки Сергея Васильевича; вспоминается Старая Русса...
Но мы отвлеклись. Давайте вернёмся в святую обитель! По пути, в монастырском парке, встречается вот такое объявление:
Значит, тут водятся белки? Эх, жаль, мы не увидели этих рыжих красоток своими глазами! Зато понаблюдали за утками, которые, впрочем, и у нас в городе не редкость.
А вот галкам в монастыре не сильно рады. Ведь пернатые склевывают ягоды – урожай в здешнем саду.
Поэтому некоторые деревья даже закрыли от птиц специальной сеткой.
А вот цветам рады все. На территории Успенской обители алеют маки, благоухают розы...
Способствуют серьёзным беседам ромашки...
А также удивляют разные другие растения, названия которых мы пока не знаем (а если вы знаете, то напишите, пожалуйста, в комментариях).
В монастыре есть, на что посмотреть любопытным паломникам, любителям архитектуры, искусства и истории. Например, этот камень рассказывает о героических бойцах Красной Армии, которые спасли обитель от разрушения.
Можно долго разглядывать старинные росписи Успенского собора...
...и удивиться сиянию мозаичных икон на наружных стенах храма.
Можно постараться разобрать надписи на старинных плитах.
Можно повстречать интересных персонажей...
Но главное, конечно же, помолиться главной святыне монастыря – чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, Северной Царице.
Мы, конечно же, показали вам лишь небольшую часть обители. На её территории есть ещё храмы, интересные уголки, водоёмы, музеи... В часовне с милым названием «Крылечко» можно закупиться сувенирами для родных и друзей, в киосках на аллее купить вкуснейшие калитки с разными начинками. Есть в обители и трапезная, и гостиница для паломников, и достаточное количество удобств. В общем, рекомендуем православным путешественникам и любителям русской истории и культуры там побывать!
Фото Вадима Сергеева и Ольги Лавровой
Источник: 53 новости