Чернобыльская АЭС: как радиация спасла природу
В конце весны 2019 года американская студия HBO выпустила сериал «Чернобыль». Благодаря ему, мир вновь заговорил о трагедии 1986 года. А BBC, в свою очередь, выяснила как зона отчуждения выглядит сегодня.
Вопреки расхожему мнению, сейчас Чернобыль не лишен жизни. Местная фауна уже давно вернулась в леса вокруг станции. Растительность восстановилась еще быстрее. Даже в самых радиоактивных зонах она появилась уже в течение трех лет. Но почему же именно флора оказалась наиболее устойчива к излучению?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам прежде всего необходимо понять, как ядерное излучение влияет на живые клетки. Радиоактивный материал крайне нестабилен, он безостановочно излучает высокоэнергетические частицы и волны, которые разрушают клеточные структуры или производят химически активные вещества, нарушающие все механизмы в клетках.
Все составляющие клетки можно заменить в случае повреждения. Все, кроме ДНК. При высоких дозах облучения генетический материал искажается и клетки быстро погибают. Более низкие дозы могут вызывать не столь значительные повреждения в виде мутаций. Они в свою очередь изменяют способ функционирования клетки, что ведет к раковым образованиям.
Для животных это может закончиться летальным исходом. Их организм - сложная система, в которой каждая клетка и орган имеют место и предназначение. Все части должны работать и взаимодействовать так, чтобы существо могло жить.
Растения, однако, развиваются куда более гибко. Поскольку они не могут перемещаться, им приходится приспособиться к имеющимся условиям. Вместо того, чтобы иметь определенную внутреннюю структуру, как у животного, растения создают ее по мере своего роста. Длина корней, высота стеблей - все зависит от химических сигналов других частей растения и его близлежащих собратьев, а также от света, температуры, воды и условий питания.
В отличие от клеток животных, почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа. Вот почему садовник может выращивать новые растения из черенков, при этом корни прорастают из того, что когда-то было стеблем или листом.
Значит, растения могут заменять мертвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, если речь идет о радиационном воздействии.
И хотя радиация и другие виды повреждений ДНК могут вызывать опухоли и у растений, мутированные фрагменты, как правило, не способны распространяться от одной части к другой благодаря жестким соединяющим стенкам вокруг клетки. Такие опухоли не являются фатальными в подавляющем большинстве случаев.
Интересно, что помимо врожденной устойчивости к радиации некоторые растения именно в зоне отчуждения используют дополнительные механизмы для защиты своей ДНК. Например, меняют свой химический состав, чтобы приспособиться к повреждениям клеток.
Сейчас жизнь вокруг Чернобыля процветает. Более того, именно после воздействия радиации значительно увеличилось видовое разнообразие растений.
В некотором смысле, чернобыльская катастрофа раскрыла истинный масштаб нашего воздействия на окружающую среду. Ядерный выброс в итоге оказался гораздо менее разрушительным для экосистемы, чем существование в ней человека. Будучи вынужденными покинуть зараженные земли, мы невольно создали идеальные условия для возрождения природы.
Автор адаптации: Юлия Степанова.
Источник: 53 новости