О чем пишут «Новгородские ведомости» 24 июля?
С начала года на Новгородчину переселились 204 соотечественника. А всего в 2019-м регион планирует принять по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ 640 соотечественников, проживающих за рубежом, — пишет Анна Мельникова в материале «Почувствуйте себя дома». Чем не лозунг дня? Ведь он касается не только тех, кому Новгородская область представляется привлекательной для переезда из-за границ, но и тех, кто здесь живет.
«Живи и радуйся» — так называется материал Василия Пилявского о том, как в Батецком районе одна семья создала три фермерских хозяйства. Кому-то название может показаться чересчур пафосным, но это их крестьянское жизнеощущение.
«Волшебная пилюля», о которой пишет Ольга Лиханова, — это факт. Компания «ВН-фарм» планирует потратить 1,6 млрд рублей на строительство завода по выпуску лекарств, что повод для оптимизма.
Тему здравоохранения в этом номере газеты продолжает Анна Мельникова с публикацией «Мы не революционеры, а эволюционеры». Её собеседник — специалист-онколог Вадим Пищик. Он поделился новостями о методах лечения. Наука, диагностика, технологии не стоят на месте. Но вы знаете, есть и такое немаловажное средство, как вера и надежда.
У кого нам стоит поучиться этому, так это у наших ветеранов. Почитайте материал доктора исторических наук Бориса Ковалева «Белая прядка от черных годин». Этой публикацией мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Разные судьбы одной войны» — совместный проект с Новгородским музеем-заповедником и Российским историческим обществом.
Нечасто на страницах газеты можно увидеть интервью следователя — это не самая открытая из профессий. Но зато речь идет о «Деле особой важности». Читайте интервью руководителя отдела кадров СУ СКР по Новгородской области Елены Люлиной, подготовленное Людмилой Данилкиной. Это вам, юные романтики и правдолюбы.
По просьбе редакции своим мнением о выпуске поделилась директор «Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы» Елена Никитина:
— Как читателю, мне также хотелось бы отметить материалы по медицине — и про борьбу с онкологией и про будущую фабрику лекарств. Все-таки здоровье — самая большая ценность. Если человек здоров, он уже почти счастлив. Порадовали материалы о сельской жизни. Например, «YouTube научит» — про петербуженку, которая нашла себя в валдайской деревне. Правда, поначалу ей пришлось искать ответы на вопросы о деревенских премудростях даже в интернете. Но ведь было бы желание, не так ли? Хорошо, что государство поддерживает сельзхозпроизводителя. Я даже задумалась, а не пойти ли и мне в фермеры? Хорошая новость — «На крыльях серафимов» — про возрождающийся в деревне Серафимовка Боровичского района храм Святой Параскевы. Все-таки у нас храмы не закрываются, а открываются. Русский человек слаб, если он не силен в духе. Честно скажу, трудно было читать материалы, связанные с нашей военной историей. И про Жестяную Горку — «Это не просто расследование», и про судьбу мальчика Коли, поседевшего в 13 лет, — «Белая прядка». Но мы же говорим о нашей истории, о наших судьбах. Об этом надо напоминать, тогда ничьи спекуляции на прошлом нам не страшны. Как заинтересованное лицо, все-таки я работник культуры, не могу не отметить материал «Одинокие энтузиасты» — о том, что три новгородских частных музея покажут себя на всероссийской выставке в Москве. Убеждена, что развитие частных музеев — очень нужное и перспективное дело. Здесь можно было бы сослаться на замечательный пример маленького города Мышкина Ярославской области. Там это великолепно поставлено. Искренне желаю коллегам успеха. А всем читателям «НВ» хорошего настроения.
Свежий номер «НВ» для вас читали Василий Дубовский и Елена Никитина.
Источник: 53 новости