Белый платочек. Памяти Александра Вахрушева
Эту историю я узнала от родственников недавно ушедшего из жизни Александра Алексеевича Вахрушева, скромного, но деятельного человека, директора Новгородской областной филармонии. Она не о геройском подвиге бойца, не о его боевых наградах. Она об обыкновенном фронтовом поваре с широкой романтической душой.
Когда началась война, семья Александра Петровича Маслобоева жила в Старой Руссе на Трудовой набережной (ныне набережная Штыкова). Однажды в январе 42-го, когда только родилась дочурка Нина, к ним в дом пришли немцы. Спросили хозяина, почему не на фронте. Тот, задрав рубаху и показав шрам после операции на желудке, сказал: «Кранк!» («больной»). Семью с четырьмя детьми отправили жить в баню, а в их доме организовали комендатуру.
Есть было нечего, и Маслобоевы решили потихоньку уйти в феврале из Руссы. По руслу Полисти вверх по течению вышли к Гарижскому ручью, оттуда – в сторону деревни Заробье. Однажды, когда оказались в чистом поле, увидели в небе самолеты, которые «дрались, сцепившись, как галки». На руках родителей была малышка Нина, а трое других испуганно бежали рядом, не отрываясь от страшного боевого зрелища, плача и молясь, чтобы их на открытом месте не убили. Но обошлось…
Из Заробья сорокалетнего Александра Петровича призвали на фронт. А семья его эвакуировалась в Башкирию, в село Красный Зай, откуда вернулись в родной разрушенный город зимой 45-го года.
Отец семейства попал на фронт в Прибалтику. Еще до войны лишившись части желудка, он был определен на полевую кухню поваром. А потому и в боевых действиях не участвовал. Но тяжесть войны, горе потерь, трагедию страны познал сполна. Как часто бывало, кого кормил, того и не встречал более – не все возвращались из боя…Свой же долг исполнял честно и старательно – ведь фронтовой повар, что мать родная – накормит, напоит и обогреет.
Домой вернулся Александр Петрович в августе 1945 года. До этого радостного момента семья получила от него письмо, в котором он сообщил, что махнет белым платком с поезда, «и тогда идите меня встречать». С тех пор жена не пропускала ни одного из составов, идущих на Руссу – благо, с берега Полисти, где жили, железнодорожный мост хорошо просматривался.
И вот однажды сердце зашлось – из одного вагона, пока шел поезд по мосту, колыхался на ветру белый платочек...
Отправила бегом детей на станцию - вокзал-то был разрушен – встречать отца. Сама осталась, в волнении и слезах дожидаясь дорогого фронтовика… А тот, сойдя с вагона, не сразу узнал бегущих ему навстречу ребятишек, подросших за время его отсутствия…
Прошли годы, Александр Петрович продолжал заниматься рыбным промыслом – чем кормил семью до войны, и сплавлял лес по старорусским рекам.
Вместе с супругой вырастили, поставили на ноги всех четверых детей и внукам успели порадоваться. Один из них, впитав романтику семейного предания о знаменательном белом платочке, сам сформировался как романтическая личность, близкая к искусству музыки и театра. Его и назвала-то мать, Нина Вахрушева, в честь своего отца – Александром.
Уже будучи директором областной филармонии, Александр Вахрушев не раз вспоминал в кругу родных историю про белый платочек, который, как символ возвращения, победы и жизни так и остался в памяти потомков простого фронтового повара.
На фото из архива семьи Маслобоевых герой материала до фронта и после войны.
Источник: 53 новости