Эксперты прокомментировали «53 новостям» применение в Новгородской области кластерного подхода
Повышение конкурентоспособности регионов — актуальнейшая задача для экономики России. Поэтому неудивительно, что в последнее время Новгородская область стала одним из лидеров в применении кластерного подхода в стратегическом развитии. Кластер, напомним, — общность, объединенная какой-либо характеристикой. В Новгородской области уже были проведены три кластерные стратегические сессии, которые позволили выработать ряду районов, объединенных географической и инфраструктурной близостью, единый подход к решению проблем. Последняя из проведенных 22 июля собрала в Старой Руссе представителей пяти южных и западных муниципалитетов. Впереди планируется встреча в Валдае.
«53 новости» поинтересовались, что думают по этому поводу представители различных органов власти районов области.
Депутат Новгородской областной Думы Николай Верига:
— Кластерный подход сегодняшнего руководства Новгородской области определённо видится мне более современным по сравнению с постсоветским, характерным для предшественников. Возможно, кто-то относится к новшествам подобного рода скептически, но я уверен в том, что в ближайшем будущем они принесут свои результаты в различных отраслях, таких, как бизнес, сельское хозяйство, лесная и многих других.
Глава Старорусского района Александр Розбаум:
— Кластерный подход даёт отдельным районам возможность интегрироваться в горизонтальные связи в самых различных сферах — экономической, культурной, образовательной и прочих. В связке с соседями они достигнут гораздо больших результатов, нежели по одиночке. К примеру, недавно мы обсуждали вопрос создания в пяти районах — Старорусском и ближайших к нему — собственного центра развития туризма. Уверен, это позволит более эффективно популяризировать привлекательность всех их вместе и каждого в отдельности.
Депутат Новгородской областной Думы Александр Федоровский:
— Кластер предполагает комплексное рассмотрение того или иного вопроса, и это правильно, поскольку таким образом учитываются все нюансы, в том числе экономическая и социальная составляющие. Это позволит получить целостную картину того, появятся ли в определённом районе рабочие места, какова окажется собираемость налогов, какими ресурсами мы располагаем и так далее. Скажем, северо-восток Новгородской области богат лесными ресурсами и учитывание этого фактора позволит определить направление дальнейшего развития находящихся там районов.
Генеральный директор Новгородского объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева:
— Кластерный подход я поддерживаю, так как он позволяет выстроить эффективную систему взаимодействия, например с муниципальной властью. Мы стремимся использовать такой принцип, когда можно по одному проекту работать сразу с несколькими районами, а не связываться с каждым в отдельности. Слово «кластер» может, конечно, у кого-то вызывать отторжение, но суть дела — правильная. На примере нашего музея, имеющего филиалы в Боровичах, Старой Руссе, Чудове, могу сказать, что горизонтальные связи между ними делают нас только сильнее.
Депутат Новгородской областной Думы Юрий Саламонов:
— Кластерная система даёт нам шанс на решение многих вопросов — жизненно важные проблемы смогут решаться не в отрыве друг от друга, а в комплексе. Тем более, что у каждого муниципалитета в отдельности попросту не хватит для этого ресурсов. А когда из нескольких близлежащих районов создаётся кластер, увеличивается и интерес потребителей к производящейся на этой территории продукции, значительно расширяется комплекс оказываемых услуг. Конечно, живи мы в мегаполисе, эта тема оказалась бы далеко не столь актуальна, но для Новгородской области, отличающейся крайне неравномерной плотностью населения, её роль трудно переоценить.
Источник: 53 новости