Памятник природы в Чудовском районе наконец-то попадет в госреестр недвижимости
![Памятник природы в Чудовском районе наконец-то попадет в госреестр недвижимости Памятник природы в Чудовском районе наконец-то попадет в госреестр недвижимости](http://novafisha.ru/images/news/9_49619.jpg)
Суд обязал региональное природоохранное учреждение устранить нарушения законодательства на территории памятника природы «Дубравы»* в Чудовском районе.
Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что в едином государственном реестре недвижимости нет сведений об охраняемой территории. Это может привести к неправомерным решениям, например, о предоставлении земельных участков, об использовании данных земель. Поэтому надзорное ведомство вынесло представление региональному центру природоохранных ресурсов и экологии.
Как сообщают в пресс-службе Новгородского районного суда, в течение 18 месяцев ответчик должен подготовить в электронной форме графическое описание местоположения границ особо охраняемой природной территории, перечень координат характерных точек границ, направить в орган регистрации прав документы для внесения в единый государственный кадастр недвижимости сведений об этих границах.
Решение не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.
Добавим, что живописные места, в том числе особо охраняемые, нередко становятся «жертвами» застроек. Так, например, на территории Ильменского глинта неоднократно пытались что-то возвести. Эти попытки прокуратура и суд пресекли в 2012-м и в 2017 годах.
* Памятник природы регионального значения «Ботанический памятник природы «Дубравы» расположен на территории Чудовского района в пойме реки Волхов у завода «Красный Фарфорист» и тянется вдоль реки Любуньки и ее притока Пертеченки. Оформлен как памятник природы осенью 1977 года. Его значимость определяется типичностью пойменных дубрав, их географическим положением (это одни из самых северных дубрав в Новгородской области), произрастанием в дубравах ценных, охраняемых на региональном уровне видов растений (ландыши и другие). На заповедной территории проводятся учебные, научные и познавательные экскурсии.
Источник: 53 новости