В нацпарке «Валдайский» ученые заглянули на полтысячи лет вглубь
В национальном парке «Валдайский» завершились работы по изучению почвенного покрова и составлению схемы пространственного распределения почв. Они длились более двух недель.
Исследования проводились на территории трех лесничеств: Новотроицкое, Боровновское и Домовичское. Сюда съехались почвоведы, студенты и волонтеры, заинтересованные в помощи ученым и интересующиеся природой парка. Они описали 50 почвенных разрезов. Кроме того, во время исследования отбирались образцы субстрата*, чтобы потом изучить их в лаборатории.
«Особенно интересным оказалось исследование болот, ведь их разнообразие действительно велико: низинные, верховые и множество вариантов переходных болот, покрытых сфагнумом различных видов, белокрыльником и таволгой, пушицей и осоками. Исследование болотных почв показало, что слои торфа в них накапливались уже более 500 лет и это вовсе не предел»,– пишет специалист Ольга Манакова.
Она также указала на то, что такое разнообразие почв в нацпарке обусловлено, как холмисто-западинным моренным рельефом, так и вариацией ледниковых отложений, песчаных, глинистых и суглинистых, порой с обилием валунов, множеством древесной растительности и ботанической составляющей в целом.
Также участники экспедиции встречали в валдайских лесах следы лосей, кабанов и медведей, а лисички, черника и земляника сопутствовали им на протяжении всего исследования.
Недавно также биологи поделились результатами флористической экспедиции по западному склону Валдайской возвышенности.
О том, как получить разрешение на прохождение Большой Валдайской тропы, вы можете узнать из одного из наших материалов.
* Субстрат – место прикрепления животного, растения или другого организма, также может выполнять роль питательной среды.
Фото участников экспедиции с сайта valdaypark.ru.
Источник: 53 новости