Шотландские учёные создали искусственный язык, способный отличить оригинальный виски от поддельного
![Шотландские учёные создали искусственный язык, способный отличить оригинальный виски от поддельного Шотландские учёные создали искусственный язык, способный отличить оригинальный виски от поддельного](http://novafisha.ru/images/news/9_49960.jpg)
Учёные из университета Глазго создали систему химических сенсоров — некое подобие искусственного языка, способного различать сорта виски, определять даже самые трудно уловимые различия в его вкусе и вычислять подделку.
К примеру, устройство с лёгкостью отличит виски из одной партии, хранившееся в разных бочках. Почти безошибочно, с точностью более 99%, определит возраст напитка, его сорт и происхождение.
Группа разработчиков успешно протестировала различные образцы из линеек брендов Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig. Как выяснилось, треть шотландского виски оказалась фальсификатом.
Помимо очевидной области применения разработки — определение подлинности алкогольной продукции — её можно использовать и для определения качества продуктов и их безопасности, — утверждают разработчики.
По словам одного из создателей уникального аппарата Аласдера Кларка, искусственный язык может использоваться для тестирования практически любой жидкости. В частности, для анализа состояния речной воды и выявления загрязнений.
Устройство представляет собой стеклянную пластинку, на которой установлены три отдельных комплекта искусственных «вкусовых рецепторов» — квадратов, которые почти в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора.
Кстати, первый искусственный язык был создан два года назад химиками из Гейдельберга. Разработка немецких учёных также может определять тип, возраст и регион происхождения напитка, но делает это гораздо медленнее и не столь точно, сообщило научно-популярное географическое издание National Geographic.
Напомним, ранее «53 новости» в своих публикациях неоднократно упоминали о деятельности National Geographic — не так давно это издание рассказало об обнаруженном палеонтологами огромном доисторическом попугае, а также о выедающий мозг амёбе.
Фото: WallBox.
Источник: 53 новости