Начался Успенский пост: что можно и чего нельзя
![Начался Успенский пост: что можно и чего нельзя Начался Успенский пост: что можно и чего нельзя](http://novafisha.ru/images/news/9_49998.jpg)
Сегодня, 14 августа, начался Успенский пост. Новгородская епархия опубликовала подробное описание правил связанных с ним, а также историю и сведения о народных традициях, связанных с постом.
Что же предписывает делать Русская Православная Церковь в Успенский пост?
Следует заметить, что строгость Успенского поста приближается к Великому посту. В частности, в дореволюционной России в эти дни не проводили карнавалы, не показывали какие-либо шутовские представления и театральные постановки.
В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — 19 августа, в праздник Преображения Господня. Рецепты блюд в этот пост можно посмотреть по ссылке.
Впрочем, еда — это не главное. И степень строгости поста каждый должен определять для себя сам. То, насколько строго надо поститься, определяет состояние здоровья, образ жизни и советы духовного отца. Пост дан верующим для укрепления души, а не для ослабления тела, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.
Время Успенского поста отмечено тремя «Спасами»: 14 августа праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста — «Медовым Спасом», 19 августа — Преображения Господня — «Яблочный Спас» и 29 августа — Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — «Ореховый Спас».
«Медовый Спас»: заканчивается сбор меда, и верующие, приходя с ним в праздник в храм, таким образом, освящают новый урожай.
«Яблочный Спас»: также в этот день принято освящать урожай, фрукты. Самыми же распространенными и доступными фруктовыми плодами в России являются яблоки.
«Ореховый Спас»: народное название праздника, который приходится на следующий после Успения Пресвятой Богородицы день. Также праздник называют «Спас на холсте». Ранее освящали в этот день хлебные колосья и орехи.
Чего же еще нельзя делать в Успенский пост?
Церковь учит, что вопросы, обязательно ли есть мед в «Медовый Спас», сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса», не затмевали смысл поста. Нужно в период поста уделить внимание душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Мед или яблоки, с которыми в храм можно прийти, чтобы освятить их в определенные дни — лишь приятное дополнение к Литургии и совместной молитве.
Между тем, в Новгородской области в это время уже не первый год проводят фестивали в рамках проекта «Спасовки», которые знакомят с русской народной культурой. Один из них, например, фестиваль музыкальных древностей «Словиша», который пройдет 23-25 августа на Ярославовом дворище Великого Новгорода.
Фото: Культура.РФ
Источник: 53 новости