После сноса бани на набережной появилась петиция за сохранение старого облика Великого Новгорода
![После сноса бани на набережной появилась петиция за сохранение старого облика Великого Новгорода После сноса бани на набережной появилась петиция за сохранение старого облика Великого Новгорода](http://novafisha.ru/images/news/9_50056.jpg)
Сегодня, 16 августа, на портале «Вечевой колокол» стала доступна петиция, на которую неравнодушных граждан подтолкнула недавняя история с баней на набережной Александра Невского. В частности, доброволец по ландшафтному дизайну Веряжского сквера, создатель марки BoChicca Кира Кононович призывает к сбору подписей за сохранение облика старого города и установление рамок обновления Великого Новгорода для инвесторов.
Здание 1937 года постройки начали сносить 2 августа. «53 новости» также ранее сообщали, что за строительством здания на месте бани проследят общественники.
«В январе 1944 г. освобождённый Новгород был почти стёрт с лица земли, из 2500 домов осталось 40. Вернувшиеся жители города и окрестностей жили в землянках, церквях, трансформаторных будках. Баня на набережной стала местом, где люди могли привести себя в порядок, вернуть силы и избежать болезней. В 1950 г. баню реконструировали. Илья Кушнир, известный новгородский архитектор, писатель и общественный деятель, используя формы 19 века, тактично встроил фасад старой бани в панораму набережной, гармонично поддерживая линию старых застроек», – пишет Кира Кононович. Она также добавила, что таких бань по России больше нет.
В 2011 году ее закрыли, а через год признали аварийной, однако это не касалось фасада здания. Сейчас картина такова, что самое ценное – фасад – демонтирован, а аварийная часть пока так и стоит.
«Специалисты неоднократно пытались обратить внимание городских властей на значение этого строения как для архитектурного облика города, так и для его исторической памяти. Вопрос о внесении бани в перечень объектов культурного наследия был поддержан 22 мая 2019 года на заседании научно-методического совета по культурному наследию при инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области», – рассказывает общественница. Собственник из Челябинска , как она указывает, знал, что баню еще не внесли в список исторически ценных зданий Великого Новгорода.
«Многие люди города восприняли это спешное варварское разрушение как личную утрату и проявление крайней степени неуважения к городу», – закончила свое обращение Кира Кононович.
Добавим, что журналист, член Общественной палаты России журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич тоже не обошел эту тему стороной.
Фото с сайта «Вечевого колокола».
Источник: 53 новости