Можно ли диабетику порадовать себя пивом или мёдом? Слово - эндокринологу
Врач-эндокринолог Оксана Кудряшова в прямом эфире ответила на вопросы телезрителей о сахарном диабете. Вопросов было очень много, ведь эта тяжёлая болезнь настолько распространённая, что грозит стать эпидемией XXI века.
Вот лишь некоторые вопросы и ответы, которые будут полезны всем без исключения.
Какой должна быть диета при сахарном диабете?
Изначально врач обращает внимание на вес пациента. Если масса тела в норме, то ему нужно будет ограничить углеводы, а если есть лишний вес, то питание должно стать еще и низкокалорийным.
Стоит напомнить, что быстро повышают сахар в крови глюкоза, фруктоза, соки, лимонады, газировка, некоторые молочные продукты, квас, пиво, сладости и мучное.
«Без диеты диабет не вылечить. Нет волшебной таблетки, которая спасла бы ситуацию. Диета и физическая нагрузка – основа лечения сахарного диабета. По-другому никак», - сказала врач.
Она также подчеркнула, что очень важно закладывать традиции правильного питания и образа жизни в семье. Поменьше углеводов, спорт, вечерние прогулки – и дети будут здоровы, и эти же традиции передадут своим детям.
Правда ли, что гречка снижает уровень сахара в крови?
Нет, это не доказано. Гречка относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом и также может повышать уровень сахара в крови. Однако если пациент начинает есть гречку вместо картошки, то врачи это приветствуют. Но бесконечно наседать на эту крупу не стоит.
Разрешается ли при сахарном диабете алкоголь?
Не забывайте, что алкоголь – вещь калорийная. А значит, человек с лишним весом не похудеет, если будет выпивать. К тому же, алкоголь – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, поэтому лучше от него совсем отказаться.
Если же совсем никак и очень хочется поддержать компанию во время застолья, то можно чуть-чуть крепкого напитка или сухого вина. ВОЗ разрешает 50 граммов крепкого напитка или 0,33 пива женщине (мужчине можно чуть больше). Но не забывайте, что крепкие напитки могут вызывать гипогликемию, поэтому могут потребоваться сахаросодержащие препараты. Также, несмотря на дозволение ВОЗ, наш врач-эндокринолог своим пациентам не разрешает пиво – уж очень сильно оно повышает уровень сахара в крови.
Нельзя: пиво, ликеры, настойки, наливки.
Глюкоза – пища для мозга. Не снизятся ли интеллектуальные способности при отказе от сахара?
По словам врача, рассуждения на тему «мы не можем без сладкого, потому что мозгу нужна глюкоза» - это достаточно частое заблуждение. На самом деле наш организм устроен так, что глюкозу он себе найдет всегда, потому что запасы глюкозы у нас есть в организме и в печени, и в мышцах. Когда мы голодаем или спим, эти запасы расходуются.
«Что происходит у пациентов со вторым типом диабета? К сожалению, та глюкоза, которая поступает в большом количестве, не утилизируется так, как надо. То есть она не служит источником энергии, а наоборот, оказывает токсическое действие. И вместо энергии головной мозг получает токсические продукты. Почему у нас пациенты часто жалуются на снижение памяти и внимания? Потому что от токсического действия глюкозы страдают периферические нервы. Ту энергию, что нужна организму, он и так найдет», - пояснила эндокринолог.
Почему при диабете надо отказаться от мёда, ведь это фруктоза?
Мёд - смесь глюкозы и фруктозы, а фруктоза имеет точно такой же гликемический индекс, что и глюкоза, поэтому человек получит достаточно быстрое и высокое повышение сахара в крови. Тем более, что мёд жидкий, а растворенные формы углеводов всасываются намного быстрее. Поэтому, увы, людям с диабетом не стоит лакомиться мёдом.
Можно ли использовать сахарозаменители? Правдивы ли слухи, что они вызывают рак?
Допускаются сахарозаменители, но нужно помнить, что они бывают калорийные и некалорийные. Если перед вами стоит задача снизить вес, то нужно очень осторожно выбирать сахарозаменитель. Он должен быть некалорийным. Желательны растительные сахарозаменители на основе стевии.
Что же касается вопроса о том, что сахарозаменители вызывают рак, то доказательств этому нет.
В магазинах есть отделы для диабетиков, где продаются разные сладости – например, печенье, сушки, шоколад на фруктозе. Они и правда безопасны?
Врач призывает своих пациентов очень внимательно читать состав этих «диабетических» продуктов, которых сейчас очень много. Если в их составе основной компонент белая пшеничная мука, то очень сложно назвать такой продукт диабетическим. Также важно, какое лечение вы получаете, поскольку иногда продукты на фруктозе можно использовать пациентам, которые могут рассчитать хлебные единицы и ввести на этот компонент инсулин. Но в общей массе врачи стараются ограничить пациентам эти продукты, потому что суммарно по калоражу, уровню глюкозы и углеводов они практически соответствуют обычным продуктам.
Больше интересных вопросов и ответов – в программе НТ «Скажите, доктор»:
{youtube https://youtu.be/FCvVVyZ-Ees}
Источник: 53 новости