Главный новгородский банкир рассказал об инфляции, фальшивых деньгах и взорванном банкомате
Вчера, 21 августа, журналисты встретились за чашкой чая с управляющим отделением Банка России по Новгородской области Сергеем Левчаковым.
В первую очередь речь зашла, конечно же, об инфляции. По словам спикера, на последнем заседании Совета директоров, прошедшем 26 июля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 7,25% годовых. Конечно же, при принятии такого рода ответственных решений учитывается множество факторов, в том числе, реалии тех или иных регионов. В частности, отслеживаются изменения цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги.
Что интересно, в Новгородской области годовая инфляция снижается четвёртый месяц подряд, начиная с апреля. С майских 5,1% она уменьшилась до 4,4% в июне, а в июле стала ещё ниже — 4,1%. Кстати, этот показатель ниже среднего по России (4,6%) и СЗФО (4,5%). В апреле-июне она снижалась преимущественно за счёт продовольственных товаров — мяса и овощей. В июле замедление инфляции было обусловлено уменьшением годового прироста цен на услуги. Быстрее, чем в июне, дорожали овощи, молочная продукция, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Ипотека — тема не менее актуальная. Как выяснилось из разговора с главным новгородским банкиром, в первом полугодии нынешнего года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 7,6%. Этот показатель оказался ниже прошлогодних 10,1%. Всего в Новгородской области выдано 2360 кредитов на сумму 4,2 миллиарда рублей. Средний размер взятой новгородцами ипотеки составил 1,8 миллиона рублей.
Количество взятых жилищных ссуд за 6 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого снизилось на 16,7%, а объём — на 8,3%.
В то же время с январь по июнь наши земляки заняли у банков на потребительские цели 18 миллиардов рублей — на 20,1% больше, чем в прошлом году.
Коль скоро все обсуждаемые темы так или иначе вращались вокруг денег, то, по вполне понятным причинам, речь зашла и об их фальсификации. Как сообщил Сергей Левчаков, в первом полугодии обнаружены 43 поддельные купюры Банка России — на 14 меньше, чем в прошлом году. Количество фальшивой валюты не изменилось — 4 банкноты номиналом по 100 долларов США каждая.
Из отечественных денег преступники чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей (за полугодие обнаружены 23 таких фальшивки) и 1000 рублей (16). Кроме того, выявлены 3 поддельные банкноты достоинством 2000 рублей, а за весь 2018 год — всего одна.
В 2019 году местное отделение банка России дважды проводило экспертизы большого количества повреждённых банкнот. В первом случае коммерческий банк передал на исследование 1300 купюр, которые в результате срабатывания контейнера для транспортировки были залиты спецкраской. Во втором случае — 1723 листа, повреждённых при взрыве банкомата.
Фото автора.
Источник: 53 новости