Археологи нашли в Великом Новгороде фальшивую византийскую монету с интригующим названием
23 августа в новгородском лектории состоялась заключительная археологическая пятница, на которой исследователи рассказали о предварительных итогах сезона. Кстати, в данном случае слово «заключительная» не совсем верно, поскольку конец августа, сентябрь и даже часть октября ещё принесут нам немало находок.
Исследователи отмечали, что нынешний сезон выдался довольно тихим и спокойным, хотя и удалось выполнить колоссальный объем работ. Однако в массе привычных находок есть и удивительные, о которых учёные и сообщили вчера. Это, конечно же, берестяные грамоты, различные предметы, о которых мы еще расскажем в будущих материалах, а также некоторые монеты и печати.
Вот как раз о найденных монетах и печатях очень интересно рассказал российский археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков.
Он отметил, что в этом сезоне в Великом Новгороде находили монеты XI века различных немецких государств – Северной Германии, Фризии, Саксонии. Но это традиционные для археологов находки, которые радуют прежде всего тем, что датируют слой.
А вот одна из найденных в этом году монет – совершенно необычная. Её обнаружили на раскопе «Знаменский переулок, 7». Учёный отметил, что культурный слой там сохранился плохо, он перемешан, и только внизу слои XII века дают отчётливый материал.
Монета, о которой идёт речь, прибыла к нам из Византии.
«Византия всегда на слуху, Византию мы любим… Но на самом деле, византийского наследия - икон, маленьких иконок, монет, печатей – всего этого не так много. И поэтому каждая новая находка, явно сделанная в Византии, нас очень радует», - пояснил Пётр Гайдуков.
Монета, которую нашли в Знаменском переулке, медная, кое-где на ней остались следы серебрения и лужения. То есть это – фальшивая монета того времени.
«Мне удалось определить, что эта монета принадлежала по облику, по типу Алексею I Комнину, который правил Византийской империей в конце XI – начале XII века. Я обратился в Эрмитаж за помощью к нашему крупнейшему византинисту-нумизмату Вере Валентиновне Гурулевой. Она подтвердила мое определение и по моей просьбе дала настоящую монету», - сказал археолог, показывая слайд с фотографией фальшивой и настоящей монет.
«Название этой монеты тоже интригующее «номизма тетартерон», - продолжил учёный. -Это серебряная монета, которая появилась в Византии в XI веке в связи с очередным кризисом. Не хватало золота, начали чеканить монеты из серебра, но с весом золотого солида – около 4 граммов. Конечно, для населения законом это было продекларировано, и монета стоила не как золотая, а поменьше. Иногда их даже делали не из чистого серебра, а из электра – сплава золота и серебра, где около 30% занимает золото».
Возможно, фальшивомонетчик, делая эту монетку, держал перед собой и копировал ту подлинную монету, что попала на фотографию. Это учёным ещё предстоит выяснить.
«Проделав более 2000 километров, откуда-то из Византийской империи, конечно через Крым, Херсонес, монета добралась до Новгорода и была каким-то новгородцем или гостем города потеряна», - завершил свой рассказ археолог и добавил, что эта находка очень порадовала учёных.
Мы продолжим рассказ о самых интересных моментах археологической пятницы.
Фото: Вадим Сергеев. Иллюстрация 3: портрет императора Алексея Комнина из греческого манускрипта (библиотека Ватикана), Википедия.
Источник: 53 новости