НовГУ кардинально меняет формат обучения. Привычные лекции, семинары и семестры уйдут в прошлое
Юрий Боровиков, и. о. ректора НовГУ имени Яролава Мудрого, провёл сегодня пресс-конференцию, на которой просто засыпал журналистом разнообразными новостями о жизни новгородского вуза.
Но одной из самых важных и спорных тем встречи стала «трансформация образовательной деятельности».
Руководитель вуза сообщил, что со 2 сентября все первокурсники (приблизительно 1250 человек) начнут свою подготовку в формате проблемно-ориентированного обучения.
«Это означает, что все ребята будут обучаться в командах приблизительно по семь человек, в так называемой «продуктовой логике». Результатом их деятельности на каждом этапе будет своего рода продукт. Это порядка 200 проектов», - пояснил Боровиков.
Эти проекты будут вполне конкретными, связанными и с деятельностью университета, и с жизнью городом и региона.
«Начиная с первого курса, мы постепенно весь образовательный процесс перестроим под проектную логику, - сказал Юрий Боровиков. - Мы к этому готовились полтора года. От нас будут требоваться колоссальные ресурсы человеческие, временные, финансовые. Но мы к этому готовы».
Конечно, его сообщение вызвало массу вопросов у журналистов.
Руководитель вуза рассказал о грядущих переменах подробнее.
Сначала первокурсники познакомятся с университетом, с работой в команде, приобретут цифровые навыки. В этом время вуз будет собирать «цифровой след» - данные о потенциале каждого студента. Затем обучение будет строиться следующим образом: одна неделя – время командной работы под присмотром тьютора, затем три недели – компенсация образовательных дефицитов.
Дисциплины пока останутся. Но они будут сквозного характера. К примеру, большой поток будет изучать философию. Но это будет философия, применимая для их проекта. Русский язык – необходимый для подготовки документов по проекту. То же самое касается истории, психологии и так далее.
В течение каждой из трех «дефицитных» недель один из дней будет посвящен командной работе.
Отметим, что команды будут междисциплинарными. Например, айтишник, медик, юрист и психолог. Над ними – тьютор.
За преподавателей студенты будут «голосовать ногами».
Семестров не будет. Будут экваторы с защитой проектов.
В эту новую модель будут «втягивать» также нынешних второкурсников и третьекурсников. Старшие курсы отучатся по классической схеме.
Добавим, что по такому же пути обучения в нашей стране идут ещё несколько вузов (в Москве, Тюмени, Архангельске и на Урале).
Юрий Боровиков отметил, что активная работа со школами региона подготовит будущих студентов к такому формату. Этому же послужит создание Дома научной коллаборации.
Мы ещё вернёмся к этой пресс-конференции.
Также предлагаем вашему вниманию сюжет НТ о переменах в НовГУ:
{youtube https://youtu.be/ZV-xlHOEfhQ}
Источник: 53 новости