Молодые поисковики из Сибири нашли под Старой Руссой останки и личные вещи советского летчика
Под Старой Руссой закончилась поисковая вахта отряда «Сибирь» из Иркутской области. Незадолго до её завершения удалось обнаружить останки советского лётчика и его личные вещи (они на фото сверху). Подробности – в нашем материале.
Десять бойцов вместе с руководителем отряда Татьяной Улыбиной прибыли из Шелеховского района в Новгородскую область по уже проторенной дороге: с 2003 года они принимают участие в поисковых экспедициях в нашем крае. В прошлом году ребята поднимали военнопленных лагеря «Дулаг 150» у деревни Муравьево Старорусского района. В этот раз они работали в районе деревни Деревково.
По прибытии в Старую Руссу отряд решил раскинуть палаточный лагерь в Большой Козоне. В поисках места, под дождем, они познакомились с местными жителями, которые не позволили гостям мокнуть и приютили у себя. Расположившись в большом доме добросердечного хозяина Александра, ребята не расслаблялись: завтрак в семь утра и линейка во дворе около установленных самодельных флагштоков – все по расписанию.
«Нас местные жители пригрели. Соседка дома, где мы расположились, тетя Фая поделилась с нами кухонной утварью. Юрий Екимович Шабаров не только показал место для купания, но и чаем напоил, и истории интересные рассказал, и альманах краеведческий подарил вместе с путеводителем по Старой Руссе», - с очаровательной улыбкой делится благодарная Татьяна Улыбина.
Она рассказала, как их занесло из далекого села Олха на Северо-Запад России:
«Я в 85-м году окончила Иркутский университет и, став учителем истории олховской школы, занялась с ребятами краеведением. Нашей Олхе, которую основали казаки, обороняясь от кочевников, уже 300 лет. Во время Великой Отечественной войны из 147 деревенских мужиков, ушедших на фронт, 57 погибли. Из них около 30 без вести пропавших… Тридцать лет мы ухаживаем за могилой погибшего солдата Алексея Семеновича Бойцова, найти захоронение которого однажды в переданном мне письме из деревни Горки Ленинградской области просила сестра старшего сержанта восьмой железнодорожной бригады.
Первым делом мы сделали запрос в архив Министерства обороны СССР. Оказалось, что шесть бойцов, в том числе старший сержант Бойцов, погибли при строительстве железной дороги Иркутск – Слюдянка и захоронены в братской могиле около пикета № 42 в двухстах метрах от реки Олха. Произошел трагический случай. Алексей Семенович был сапером. Он прошел всю войну. После разгрома фашистской Германии по приказу был направлен в Сибирь. Когда строили железнодорожную ветку, требовалось провести взрывные работы. Вместе с товарищами он добывал тротил из авиабомбы… шесть человек погибли на месте.
Мы послали ответное письмо сестре Бойцова, пообещали ей ухаживать за могилой брата. И своему слову верны по сей день! Эта история стала судьбоносной для меня. Вместе с ребятами я стала принимать участие в поисковых экспедициях, в том числе на новгородской земле, надеясь, что среди обнаруженных воинов будут и наши пропавшие без вести, погибшие земляки. С той же надеждой между походами работаем в архивах и в соответствующих интернет-источниках. Шестерых из нашего списка уже нашли».
Татьяна Геннадьевна воспитала не одно поколение поисковиков. Сегодня в ее отряде младшему из бойцов 12 лет, а старшей – будущему журналисту, уже 20.
- Наш отряд принимал участие во многих экспедициях. Неоднократно выезжали в Новгородскую и Курскую области, были в Волгограде и на Невском пятачке. Многие находки: солдатские каски, оружие, патроны, часы, медальоны стали экспонатами в школьном музее.
Однако самый ожидаемый результат, как и для всех поисковиков, – обнаружить и поднять останки воина. В этот раз юным сибирякам повезло под конец вахты – обнаружены останки советского летчика и личные вещи при нем.
- Судя по набору находок, мы нашли старшину авиации. При нем командирская книжка, отпечатанное донесение, ложка, саперная лопатка, бумажник. Погоны, вероятно, новенькие, сложенные в бумажник - свидетельство тому, что красноармеец погиб в начале 1943 года. Именно в ту пору введены погоны, к которым еще не привыкли и носили их при себе, - пояснила Татьяна Улыбина.
Чтобы выйти на такой результат, ребятам пришлось перекопать десятки ячеек – индивидуальных укрытий воинов. Обнаруженный боец был «верховым», то есть не похороненным.
- Мы его нашли в трехстах метрах от дороги на Холм в районе Деревково в лежащем положении, без обуви и даже без левой ноги... Это было такое потрясение! Девочки чуть не плакали, - поделилась Татьяна Евгеньевна.
Отряд уже вернулся домой, приятно удивленный гостеприимством, приветливостью и отзывчивостью рушан и довольный результатом поисковой вахты. Находки переданы на исследование через старорусского поисковика-ветерана Владимира Александровича Егорова. Ребята с нетерпением ждут результата – кого нашли они под Старой Руссой? Чье героическое имя воскреснет из небытия?
Наши края поисковиками не удивишь – приезжают не только из дальних уголков страны, но и из стран ближнего зарубежья. Но когда командир поискового отряда – миловидная моложавая женщина, это редкость. Признанный учитель высшей категории в Иркутской области, она не статусами измеряет свою жизнь, а результатами. Потому, наверное, когда Татьяна Геннадьевна оказалась между жизнью и смертью, выкарабкалась из цепких лап болезни, она как будто поняла, что не все сделала.
На фото Татьяна Улыбина и рушанин Юрий Шабаров
Самой себе обещала, что несмотря на бюрократические трудности, засекреченность необходимых данных и осторожность чиновников, она добьется организации мемориала у себя в Олхе тем шестерым погибшим, которые по приказу готовили «железку» накануне Русско-японской войны и погибли, исполняя долг. А пока колесо запросов и справок запущено, она поднимает «верховых» под Старой Руссой и радуется каждому имени, которое удается установить. А вместе с нею радуются ее целеустремленные воспитанники.
Источник: 53 новости