Кира Кононович: «Великий Новгород должен стать городом, в котором хочется остаться»
Важно не только хранить образ Великого Новгорода в сердце, и любить его, живя в другом краю, но и не потерять его здесь. Причем в совершенно буквальном смысле. Поэтому впервые в проекте «Я – новгородец», принял участие человек, который сейчас живет в нашем городе – Кира Кононович. Ее теперь знают не только как искусную рукодельницу, но и как гражданскую активистку. Она выступила вместе со своими единомышленниками против разрушения здания бани на набережной Александра Невского. Об этом и многом другом сегодняшнее интервью.
‒ Расскажите о своей инициативе, связанной с разрушенной баней на набережной Александра Невского.
‒ Я коренная новгородка, но даже если бы я ей не была, то для меня было бы важно, чтобы в городе, в котором я живу, люди деликатно относились к окружающим. Все мы живем не в пустом пространстве, но в обществе. Мои родные и друзья работают в сфере архитектуры, для всех нас всех снос бани стал шоком. То, что баню снесли по-быстрому, «тихой сапой», вызывает большую тревогу - что если этот случай станет прецедентом, нормой для приходящих в город инвесторов? Человек, который приходит вложить в город деньги и заработать на этом, помимо своей выгоды обязан соблюдать базовую этику, не должен ловчить и искать лазейки, чтобы минимизировать свои затраты за счет исторического облика города, за счёт его истории.
У здания бани своя особенная история, очень тесно связанная с историей города, воспоминаниями жителей, нашими эмоциями. Пока здание не закрыли, каждую зиму бегали из бани окунаться в прорубь "моржи". Сразу после освобождения города в практически полностью разрушенном после войны Новгороде, это было единственное место, где в люди могли привести себя в порядок, обрести силы для работы по восстановлению города, сберечь свое здоровье. Здание было практически единственным украшением набережной, придавало ей индивидуальность в сравнении с окружающей стандартной застройкой. Снос здания - неуважение к городу и людям, что в нем живут. Многие выражаются еще более резко: говорят, что это пренебрежительный плевок в лицо жителям города. Если ты инвестор, и приходишь сюда создавать, относись с уважением к дому и его хозяевам, к нашей исторической памяти и эмоциям.
‒ Какие у вас есть любимые места и достопримечательности в Великом Новгороде?
‒ Я очень люблю одно здание, которое сейчас тоже практически полностью разрушено. Это бывший пивной завод «Бавария». С ним связана моя семейная история. Мой дед работал там перед войной бухгалтером. Он погиб, не выдержав оккупации, и бабушка похоронила его на Рюриковом городище. Это здание всегда завораживало меня своей сумрачной готичностью. Ещё очень люблю бродить по улочкам Торговой стороны. В Новгород часто приезжают мои друзья. Они восхищаются нашим городом, отмечая, что город очень уютный, домашний, зеленый. Здесь много мест, где можно неторопливо гулять и отдыхать ‒ прекрасный городской парк и Перыньский скит, Юрьев монастырь и Витославлицы.
‒ Какие проекты, помимо этой инициативы, вы воплощаете в жизнь?
‒ Проектов много. Не так давно я помогала ребятам из движения «Новый город», они занимались Веряжским парком. Мы делали с ними ландшафтное планирование, чтобы, когда деревья разрастутся, сформировалась удобная среда для жителей - можно было бы и на велосипедах кататься, и пикник на траве устроить, и привести детей на детскую площадку. Мой маленький личный проект - клумбы возле дома. Я сажаю цветы и деревья пока в своем дворе, но, может быть, в перспективе сделаю это и где-нибудь в городе.
В моей жизни был период, когда я участвовала в выборах. Бывший заместитель бывшего главы компании «Трест Зелёного Хозяйства» рассказал мне тогда интересную историю. Оказалось, что главу треста пригласили и перевезли вместе с семьей в наш город с Дальнего Востока. Именно благодаря ему в нашем городе появилось множество редких пород деревьев: шаровидные ивы, голубые ели, лиственницы. К примеру, неподалеку от Дома пионеров растет маньчжурский орех. Близкий родственник грецкого ореха даёт очень похожие плоды, и притом способен переносить температуру до минус 50, прекрасно очищает воздух от выхлопов.
‒ Может быть, тогда стоит создать специальную карту, благодаря которой жители Великого Новгорода могли бы узнать о тех уникальных деревья и растениях, которые растут в городе?
‒ Да, это прекрасная идея. Печально, что маньчжурский орех безжалостно обкорнали по просьбе жителей ближайшего дома прошлой осенью. Не знаю, выживет ли дерево после такой радикальной обрезки. Там от кроны осталась практически только макушка.
Прекрасно, если бы власть не только бы радикально пересмотрела подход к формированию крон деревьев, сменив его на более современный и щадящий, но и создала новую традицию - ежегодное городское событие весной или осенью, чтобы несколько раз в год люди заранее выбирали бы места посадок и могли бы сами купить дерево и посадить его. Я бы с удовольствием посадила, например, краснолистный бук. Один уже растет у нас во дворе.
‒ Интересная идея. Расскажите о своей основной творческой деятельности.
‒ Сейчас это броши ручной работы. Со мной работают шесть мастериц, которые создают броши, стилизованные под старинные ордена прошлых эпох. В основе каждой работы - старинные и современные пуговицы, вокруг них броши и выстраиваются.
‒ А сколько у вас уже работ? Вы ведете им счет?
‒ В год мы создаем от 300 до 500 брошей. За семь лет получилось уже несколько тысяч, они разлетелись по всему миру.
‒ Скажите, как новгородка, как человек, которому небезразлична судьба города и области: какие позитивные изменения за прошедшие два года могли бы назвать?
‒ Вы знаете, я как раз два года назад познакомилась с Андреем Сергеевичем Никитиным. Это было в Шарматове, куда позвали бизнес-леди на встречу с ним. Я была довольно скептически настроена, потому что после предыдущего губернатора веры в какие-то позитивные изменения у меня было мало. Думала, что это очередной человек, который будет отсиживаться. И тогда я довольно дерзко сказала: «Посмотрим, что за князь пришел на Новгородчину».
Оказалось, что с князем Великому Новгороду повезло. Понятно, что когда что-то делаешь, неизбежны сложности и недочеты, но, не ошибается лишь тот, кто не делает ничего, а сделано за два года многое.
Мне очень нравится, что в городе появилась «Точка кипения». Для меня это особенное место, куда может прийти инициативная молодежь и найти способы приложения своей энергии и реализации идей. Моему старшему сыну 20 лет, мы с ним были в Санкт-Петербурге в такой же «Точке кипения», он остался от нее в полнейшем восторге. Невзирая на его возраст, с ним общались на равных, и он был очень впечатлен.
Отлично, что сейчас инвестиционные проекты приходят в город более продуманно, выстраивается некая логика и структура, более комфортная среда для жителей. Я помню, что во время нашей первой встречи Андрей Сергеевич говорил, что он хочет придать Великому Новгороду статус особенного города, где смогут жить люди из Москвы и Санкт-Петербурга, и работать в них удаленно. На мой взгляд, это классная идея, и я очень надеюсь, что в будущем Новгород придет к идее, распространенной в Европе - городу, который полностью обустроен с точки зрения современных коммуникаций, что позволяет людям здесь жить и работать, творить комфортно. Здесь все может быть настолько проработано, что людям не будет смысла уезжать.
‒ У нас есть традиционный вопрос, который мы задаем всем собеседникам в рамках проекта. Каким секретом успеха или лайфхаками вы могли бы поделиться с нашими читателями?
‒ Знаете, все лайфхаки очень просты. Но осознаешь это лишь тогда, когда ты им следует буквально. Мой личный лайфхак заключается в том, чтобы каждый день делать шаги к своей цели и видеть, куда ты идешь. Если у вас есть четкая картинка, и вы каждый день делаете хотя бы шаг к этой цели, то вы точно не промахнетесь.
Источник: 53 новости