Николай Соломон: «Рост производительности труда поможет новгородскому бизнесу активнее осваивать новые рынки»
Новгородская область стала одним из 20 субъектов РФ, которые были включены федеральным Минэкономразвития в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Инструменты бережливого производства до 2024 года должны внедрить 32 региональных предприятия. Об интересе бизнеса к этой теме, критериях отбора участников и реальных результатах – в интервью с генеральным директором Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николаем Соломоном.
– Николай Иосифович, кто может рассчитывать на поддержку экспертов ФЦК и в чем именно она заключается?
– Мы работаем со средними и крупными компаниями, которые отвечают определенным критериям. Речь о пяти несырьевых отраслях: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также ЖКХ. Выручка этих предприятий должна быть в промежутке от 0,4 до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале – не превышать 25%. Если все эти условия соблюдены и у руководства есть желание развивать бизнес, выходить на качественно новый уровень, то можно смело подавать заявку на участие в проекте на нашем сайте производительность.рф. После ее рассмотрения эксперты ФЦК выезжают на предприятие.
Посещение производственных площадок – один из самых ответственных этапов. Задача наших специалистов понять, где теряются ресурсы и что мешает выполнять заказы в короткие сроки, не снижая при этом качество продукции. После анализа производственного процесса на предприятии открывается образцовый поток. Его оптимизация позволяет не только заметно улучшить экономические показатели компании, но и, что не менее важно, передать ее сотрудникам бесценный опыт.
– Согласно целям нацпроекта обучение должны пройти более 200 сотрудников новгородских компаний. Как будет выглядеть этот процесс?
– На этапе реализации проекта на предприятиях-участниках обучение проходят руководители компаний и сотрудники из рабочей группы пилотного потока. Этот процесс интегрирован в практику и четко синхронизирован с этапами реализации проекта. Каждый инструмент мы передаем именно в тот момент, когда он необходим и может быть применим в производстве. Таким образом, полученные знания переходят в конкретные навыки.
Также мы активно развиваем практико-ориентированный формат обучения – «Фабрика процессов». Это специальная учебная площадка, где в условиях близких к реальным участники оптимизируют производственный процесс, применяя принципы и инструменты бережливого производства. В ближайшее время ФЦК планирует запустить более 30 подобных учебных площадок в регионах-участниках.
Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Они продолжат обучать навыкам бережливого производства других сотрудников. Самостоятельное тиражирование улучшений – это, пожалуй, один из важнейших этапов реализации нацпроекта.
– У российского бизнеса достаточно высокий интерес к нацпроекту – более 500 компаний стали его участниками. С чем, по-вашему, связана такая положительная динамика?
– Это, в первую очередь, обусловлено объективной заинтересованностью руководителей предприятий в повышении их конкурентоспособности, в стремлении укрепить позиции на рынке, увеличить прибыль, сократить издержки. Это нормальное желание любой компании, которая не просто намерена балансировать на грани, а стремится к покорению новых вершин, ставит перед собой амбициозные цели.
Кроме того, наша команда – это уникальные, можно даже сказать «штучные» специалисты. Мы сумели объединить экспертов, которые развивали производственные системы и внедряли методики бережливого производства в таких гигантах как Росатом, Северсталь, Группа ГАЗ, Газпром, Сбербанк, Калашников и многих других.
Большую роль играют и местные власти, которые активно включаются в процесс просвещения и оказывают нам существенную поддержку. Мы уверены, что такой сложившийся триумвират – сплоченные действия ФЦК, региональных властей и бизнеса – станет залогом реального результата.
– Нацпроект предусматривает и финансовую поддержку предприятий-участников. Насколько данная мера интересна бизнесу?
– Действительно существует такая мера господдержки, как льготный заём из Фонда развития промышленности (ФРП). Предприятиям-участникам национального проекта доступны кредиты до 300 миллионов рублей по ставке 1% годовых сроком на 5 лет. В нашей практике нередки случаи, когда предприятие успело поработать с инструментами бережливого производства и исчерпать все внутренние резервы. При этом руководство не хочет останавливаться на достигнутом. Тогда мы выдаем заключение, которое поможет получить средства из ФРП на дальнейшее развитие. В настоящий момент уже выдано 17 таких заключений.
– И в завершение вопрос, который волнует рядовых сотрудников предприятий. Рост производительности труда не приведёт к уменьшению числа рабочих мест?
– Мы говорим о том, что мы хотим увеличивать производительность не за счет высвобождения персонала, а за счет сокращения себестоимости издержек, улучшения конкурентных преимуществ, выхода на новые объемы производства и продаж. Если у вас растет эффективность, это значит, что вы теми же человеческими ресурсами начинаете производить в два раза больше. В этих условиях компаниям не надо сокращать персонал, нужно даже увеличивать его. Повышение производительности создает потенциал для расширения производства и создания дополнительных рабочих мест. Статистика это доказывает. Суммарная численность сотрудников предприятий-участников нацпроекта в 2017 - 2018 годах увеличилась на 1,4%. И это не единственный положительный момент.
Уже запустился процесс консолидации усилий бизнеса и власти, который должен привести к уверенному росту экономики в целом. Это то, о чем говорил в рамках последней прямой линии Президент России Владимир Путин. Если темпы роста производительности труда на предприятиях-участниках удастся увеличить на 5% в год, это позволит нам приблизиться к уровню ведущих экономик мира. Как следствие, повысится и уровень благосостояния граждан.
Источник: 53 новости