О чем пишут «Новгородские ведомости» 2 октября 2019 года?
![О чем пишут «Новгородские ведомости» 2 октября 2019 года? О чем пишут «Новгородские ведомости» 2 октября 2019 года?](http://novafisha.ru/images/news/9_51314.jpg)
В начале октября проходит декада пожилых людей. И отмечается День учителя. «НВ», естественно, не могли пройти мимо этих событий.
Как утверждает замдиректора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Вера Окушко, всё больше новгородцев хотят участвовать в благотворительных акциях, направленных на поддержку людей старшего возраста.
— Например, акция «Старость в радость» была одновременно запущена несколько лет назад во многих городах России силами обычных граждан. Суть ее в том, что волонтёры передают подарки каждой бабушке и каждому дедушке лично в руки. И если в первый год её проведения мы смогли поздравить проживающих двух новгородских домов-интернатов, то сейчас добровольные помощники готовятся посетить социальные учреждения во всех районах области, — рассказала Вера Окушко журналисту «НВ» Анне Мельниковой.
Подробности о волонтерских проектах в материале «Чтобы помочь, не всегда нужны деньги».
На базе десяти новгородских сельских школ 24 сентября были открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей под общим названием «Точка роста». Теперь в них дети смогут изучать робототехнику, 3D-моделирование, технологии виртуальной реальности и прочие дисциплины. Впрочем, это — только начало. «Цифра» станет инструментом для педагогических задач. О том, как это будет происходить, корреспондент «НВ» Анна Мельникова побеседовала с советником-экспертом главы региона Евгенией Серебряковой.
О деталях учебной цифровизации в интервью «Заглянуть в будущее».
Подведены итоги ежегодного рейтинга органов местного самоуправления городского округа и районов области по развитию предпринимательства. В этом году в тройке лидеров — Чудовский район, которому за это причитается 5 млн рублей, Новгородский с премией в 3 млн рублей и Любытинский, который получит 2 млн рублей.
О том, за какие заслуги Чудовский муниципалитет занял первое место — в статье «Инвестируй и побеждай» экономического обозревателя газеты Ольги Лихановой.
Два дня на базе детской флотилии «Парус» в Крестецком районе студенты Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ думали, как они будут развивать агропромышленный комплекс регниона, и предлагали свои проекты, которые помогут решить эту задачу.
Какие звучали предложения? Например, создать овцеводческий кластер или выращивать ревень...
О молодёжном форуме «Зёрна» — в статье Василия Пилявского «Множество идей».
XIII Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» завершил свою работу в Великом Новгороде на минувшей неделе, однако событие оказалось настолько разноплановым и масштабным, что «круги по воде» расходятся до сих пор. Оно и понятно: сам фокус на истории дал зрителям и участникам кинофорума возможность говорить и думать не только и не столько о сиюминутном, сколько о вечном.
Вот и актриса, сценарист, режиссёр Наталья Бондарчук, председатель жюри «Веча», в разгар фестивальных показов и творческих встреч рассказала обозревателю нашей газеты Марии Клапатнюк о своём взгляде на отечественный кинематограф.
Нынешний чемпионат мира по футболу в формате «7 на 7» наверняка привлек особое внимание поклонников любительского спорта в Новгородской области. И особенно — в Старой Руссе. В турнире, который завершился на днях в Риме, в составе российской сборной принял участие рушанин Андрей Павлов. Он сыграл на позиции правого защитника.
Это был дебют для футболиста, который сейчас живет в Санкт-Петербурге и играет за один из местных клубов «Волна». И дебют более чем успешный — сборная страны стала чемпионом мира.
О том, как это было, в статье «Римские каникулы» поведала спортивный обозреватель «НВ» Елена Кузьмина.
В деревне Новички Холмского района — только один дом. И хозяин. И конь. Поэтому выяснить, чья лошадь в мае этого года остановила на трассе жителя Санкт-Петербурга Гусева А.М., причинив повреждения его «Фольксвагену», было нетрудно...
О том, как лошадь зацеловала иномарку до потери краски, читайте в публикации Василия Дубовского «Не вини коня, вини дорогу».
Свежий номер «Новгородских ведомостей» изучила Людмила Данилкина.
Источник: 53 новости