Новгородские «серебряные» волонтеры представляют регион на всероссийском добровольческом форуме
![Новгородские «серебряные» волонтеры представляют регион на всероссийском добровольческом форуме Новгородские «серебряные» волонтеры представляют регион на всероссийском добровольческом форуме](http://novafisha.ru/images/news/2_201910030950.jpg)
С 1 по 4 октября в Москве проходит Всероссийский форум добровольцев-наставников, который собрал более 400 человек из всех регионов страны. В форуме принимают участие авторы социальных проектов и активные «серебряные» волонтеры.
Форум организован Роспатриотцентром совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москва. Организаторы отмечают, что «проекты «серебряных» волонтеров дают людям знания, навыки и новый опыт, делают их лучше и, в конечном итоге, влияют на мир вокруг, распространяя все шире добровольчество как норму жизни».
Новгородскую область на форуме представляют четверо волонтеров. В регионе они реализуют общественно полезные инициативы, в которых объединяют старшее и молодое поколение.
Тамара Герасина из областного центра – сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе. Она организует мастер-классы для представителей «серебряного» возраста и обучает пожилых людей лоскутному шитью. Елена Емельянова занимается разработкой маршрутов по социальному туризму, организует походы выходного дня и также проводит занятия по скандинавской ходьбе в деревне Плетниха Новгородского района. Надежда Дурнова ведет уроки шитья и рукоделия для людей старшего поколения. Возглавляет Новгородскую делегацию Анна Войтович, руководитель недавно открывшегося в регионе ресурсного центра «Серебряные волонтеры».
В этом году форум добровольцев-наставников стал ключевым событием в сфере развития добровольчества среди граждан старшего возраста. В рамках мероприятия организована специальная образовательная программа, которая предусматривает, что каждый участник может составить путь своего личностного продвижения. Для волонтеров подготовлены интерактивные сессии, открытый диалог «Добро в каждом из нас», лекции об эмоциональном интеллекте, основах социального проектирования и межличностного общения, а также танцы, йога и арт-терапия.
Источник: Комитет по физической культуре и спорту