Новгородские «Точки роста» вступили в состязание при помощи 3D-принтеров
![Новгородские «Точки роста» вступили в состязание при помощи 3D-принтеров Новгородские «Точки роста» вступили в состязание при помощи 3D-принтеров](http://novafisha.ru/images/news/9_51518.jpg)
Сегодня, 9 октября, десять новых «Точек роста», которые были созданы в сельских школах Новгородской области, связал телемост. Ученики и их наставники представили свои первые наработки. На связь с участниками видеоконференции во время посещения школы в поселке Подберезье Новгородского района вышел глава региона Андрей Никитин.
Между тем, всего по стране открылись более двух тысяч «Точек роста», которые дали возможность способным ученикам получить более современные и актуальные инструменты обучения. В обычной сельской школе сегодня можно проводить сложные исследования, работать в виртуальной реальности и писать софт.
По словам руководителя «Точки роста» в Подберезье Татьяны Кудряшовой, учится сегодня помогают не только современные компьютеры, но и 3D-принтер:
— На уроках технологии ребята работают шуруповертами, на уроках ОБЖ учатся оказывать первую помощь с помощью тренажеров и манекенов. Я считаю, что у нас есть все необходимое, чтобы сельские ученики получили качественное, современное, и доступное образование.
Ученики представили свои первые проекты. Кто-то предлагает оснастить главные памятники области интерактивными гидами для людей с ограниченными возможностями здоровья. А кто-то задался научными вопросами, и решил изучить влияние Ильменьского глинта на химический состав воды в озере. Автором проекта стала Арина Бородачева.
Ребята из деревни Новое Рахино Крестецкого района во время телемоста представили свой проект робота-уборщика, который сможет самостоятельно перерабатывать мусор. Причем речь идет и о металле, который машина будет переплавлять внутри себя.
Чтобы еще сильнее подогреть интерес к разработкам школьников и задать соревновательное настроение, губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил устроить небольшой конкурс:
— Пусть каждая школа разработает логотип, с учетом тех проектов, тех идей, которые сегодня развиваются в «Точках роста» и напечатает его на 3D-принтере. Это сложно, нужно запрограммировать, нужно придумать.
Зато победитель получит дополнительные средства на комплектацию своей «Точки роста».
Свой вклад в этот праздник образования внес и новгородский «Кванториум». Для детей поселка Подберезье две недели он будет работать в мобильном варианте. Его сотрудники будут обучать детей, помимо всего прочего, работе с 3D-принтерами и квадрокоптерами.
Всего в Новгородской области в 2020 году будут работать уже 42 «Точки роста», а к 2024 году их число достигнет 121-й.
Источник: 53 новости