Как правильно питаться после инфаркта, чтобы не допустить повторной катастрофы?
Правильное питание после инфаркта очень важно, чтобы не допустить повторения беды. Кардиолог Сергей Андреев дал рекомендации в медицинской телепрограмме «Скажите, доктор».
Необходимо ограничить употребление жиров. Нужно исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину), а также колбасы, сосиски, сардельки, сало. Можно нежирное мясо – говядина, крольчатина, птица.
Если говорить о «молочке», то стоит делать упор на кисломолочную продукцию с низким содержанием жира. Исключите свежее жирное молоко, маргарин, ограничьте сливочное масло.
Исключите выпечку.
Из масел желательны оливковое, кукурузное.
Нужно ограничить употребление соли. Кардиологи рекомендуют не более 3-5 г соли с учетом приготовления блюд. Это трудно отследить, поэтому стоит готовить еду без соли и досаливать уже в тарелке.
Стоит исключить пряности и приправы: они способствуют нарушению ритма сердца.
Инфаркт миокарда
По словам врача, в группе риска по инфаркту миокарда – возрастные люди, в основном мужчины; курильщики; люди с лишним весом; больные сахарным диабетом.
Очень рискуют своим сердцем курильщики. Их вредная привычка способствует формированию атеросклеротических бляшек, образованию тромбов. Никотин оказывает сосудодействующее действие, что тоже приводит к инфаркту.
Профилактика инфаркта: коррекция питания, физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек, ночной отдых. Важно избегать стрессов и посещать врача, принимать назначенные им препараты.
Больше полезных советов в программе Новгородского областного телевидения «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/P7kTdrTGYLM}
Источник: 53 новости