Исследователи открыли в петербургском храме Благовещения уникальные росписи
Реставрационные работы в петербургской церкви Благовещения идут уже более 20 лет, но к работе в нижнем храме специалисты приступили недавно. И практически сразу сделали удивительное открытие.
В алтаре, на купольном своде, под слоями более поздней штукатурки и краски, сохранилось изображение Новозаветной Троицы, а в арке — фигура архангела. Это не фресковая, а масляная живопись, сделанная в технике «гризайль». Как считают исследователи, роспись выполнена предположительно в первой трети XIX века. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
Храм Благовещения на 8-й линии — одно из самых заметных исторических сооружений Васильевского острова. Строился он с 1749 по 1763 год, предположительно по проекту и под руководством архитектора Джузеппе Трезини. Внутреннее пространство церкви изначально было разделено на два этажа: нижний храм во имя Благовещения, верхний — во имя Воскресения Словущего, с 1796 года — Крестовоздвиженский. В XVIII веке туда приходили молиться поэт Василий Тредиаковский и выдающийся русский учёный Михаил Ломоносов. На территории возле церкви находились захоронения первостроителей Петербурга, несколько лет назад их останки перенесли на одно из петербургских исторических кладбищ.
В 1922 году здание причислили к 1-й категории охраны как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи. В 1922–1924 годах ценности были вывезены, а сама церковь закрыта. В 1936 году храм приспособили под ОКБ — пространство разделили дополнительными перекрытиями, верхние этажи нарезали на кабинеты, внизу установили станки, электрощитовую и водораспределительный узел. В 1943 году прямое попадание снаряда разрушило колокольню, купол и крышу, одна из капитальных стен дала трещину. В 1950-е годы храм отреставрировали, а в 1994 году передали РПЦ.
«В советское время с храмами разные пользователи обращались по-разному: где-то живопись целенаправленно сбивали вплоть до кирпичных стен, где-то закрашивали, — рассказал Сергей Макаров, председатель петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Безусловно, с теми фрагментами, которые были закрашены, работать легче. Сейчас специалисты удаляют более поздние слои и раскрывают красоту, которая находится под ними. Мы сохраним всю историческую роспись этого уникального храма».
Работы по расчистке, укреплению и консервации живописи проводит бригада художников-реставраторов «Петербургской реставрационной компании». С 2004 по 2019 год из средств бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию церкви выделено более 230 миллионов рублей, восстановление иконостаса проводится на пожертвования благотворителей. Сейчас реставраторы завершают первый этап работ с найденными фрагментами — расчистку и укрепление, с помощью специальных инъекций укрепляют весь штукатурный слой.
По информации The art newspaper Russia.
Источник: 53 новости