Что увидел бы Аракчеев в своей великолепной усадьбе через 200 лет?
25 октября в селе Грузино Чудовского района состоялись IV Аракчеевские общественно-политические чтения. В них приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Великого Новгорода, а также местные краеведы.
Для участников чтений провели экскурсию, на которой побывали и «53 новости». В свободные минуты мы и самостоятельно пробежались по старинному селу, так что хотим поделиться с вами впечатлениями.
Если вы попали в Грузино, не зная его историю и не подозревая, что когда-то здесь находилась одна из самых великолепных усадеб, то вам будет крайне сложно об этом догадаться. Следов былой роскоши практически не осталось. Нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, каким было Грузино. Во время экскурсии в голове часто мелькали слова «нужна дополненная реальность». Может быть, когда-нибудь это станет возможным, но пока здешние экскурсоводы показывают картинки.
Когда-то на этом месте стоял вот такой собор:
Теперь – Грузинский центр народного творчества и досуга.
Вот, к примеру, экскурсия остановилась у дороги. Пустое место, асфальт, трава... А когда-то здесь стояла гробница графа Аракчеева.
Экскурсия направляется в сторону пристани.
Экскурсовод обращает наше внимание на булыжники под ногами: это следы старинной мостовой.
Новая пристань красивая.
Живописное место.
А раньше пристань была вот такой:
Сейчас об этом напоминают только камни...
На берегу Волхова много этих безмолвных свидетелей истории.
Полюбовавшись прекрасными пейзажами, мы возвращаемся в «усадьбу».
Не верится, что от прекрасных зданий остался только этот кусок стены.
С другой стороны дороги тоже видны остатки здания.
А вот, что осталось от пьедестала памятника Александру I. Он стоит рядом с Грузинским центром народного творчества и досуга, на улице, которую Аракчеев называл своим «Невским проспектом».
Вот каким был этот памятник у стен собора:
По «Невскому проспекту» экскурсия направляется в графский парк. Дороги в селе, как видите, в порядке. Причем не только главные.
Парк сейчас производит довольно печальное впечатление. Листья облетели... Интересно, как он выглядит летом?
При Аракчееве вода между десятью островками была чистой, проточной. Теперь все нарушено, вода стоит. Скоро тут будет болото, - вздыхает экскурсовод.
Кстати, сейчас парком активно начали заниматься местные энтузиасты. О своей работе они рассказали на Аракчеевских чтениях. Посмотрите, и все равно здесь красиво, даже глубокой осенью!
Надо приехать сюда, когда в парке бушует зелень и он наполнен пением птиц.
Мы возвращаемся в село, размышляя о том, как быстро все меняется в этом мире.
А у высокой кирпичной трубы котельной под надписью «молодец» сидит котик.
Мы опять на «Невском проспекте». Возвращаемся к Центру, где проходят чтения, и где когда-то стоял собор. И по дороге на минутку останавливаемся, чтобы взглянуть на графский парк от современных жилых домов.
Отсюда виден нынешний храм.
Рассмотрим его поближе.
А теперь мы подойдем к месту, на котором когда-то апостол Андрей Первозванный водрузил крест. От слова «водрузил» по легенде и образовалось название села.
Так мы познакомились с селом Грузино, таким непохожим на свои старинные изображения, но очень красивым.
Фото автора, а также иллюстрации из открытых источников сети интернет. Благодарим Новгородский государственный музей-заповедник за поддержку!
Источник: 53 новости