В Новгородской области перезахоронили останки героя-артиллериста Крымской и Русско-турецкой войн
Сегодня, 4 ноября, в Новгородской области, на кладбище села Погост-Саблё Батецкого района, при поддержке и участии Российского военно-исторического общества торжественно перезахоронили останки героя Крымской войны генерал-майора Венедикта Ивановича Алексеева и его супруги Варвары Владимировны.
Рядом, в местной церкви Успения Божией Матери прошла панихида, которую отслужил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
На траурном митинге выступил с речью губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он напомнил, что отношение к себе определяется тем, как народ относимся к павшим, к тем людям, которые строили великую страну и защищали ее от врагов.
— Очень важно никогда не забывать отдавать последний долг тем людям, которые своим трудом созидали наше будущее, — сказал глава региона. — Благодаря поисковикам и неравнодушным жителям Новгородской области у нас есть сегодня возможность достойно похоронить генерала Венедикта Алексеева. Он сражался за родину, жил на нашей земле и был гражданином нашей великой страны. И очень важно сделать это сегодня — в День Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства.
Также глава региона отметил важность работы поисковиков по сохранению и увековечиванию памяти о тех, кто воевали погиб в годы Великой Отечественной войны на новгородской земле.
Напомним, перенос могилы генерала, из места, разоренного чёрными копателями, стал возможным благодаря поисковикам экспедиции «Долина» и местным энтузиастам при поддержке петербургского мецената. Даже подобраться к старой могиле было непросто — участникам работ пришлось выпиливать деревья и кусты. Эксгумировали же останки генерала еще прошлой осенью. До перезахоронения они пребывали в Зале воинской славы в Великом Новгороде.
Генерал-майор артиллерии Венедикт Иванович Алексеев участвовал в военном походе в Турцию в 1877-1878 годах, а также командовал дивизионом ранее — во время Крымской войны. Он был награждён орденами Российской империи.
О важных вехах биографии Венедикта Алексеева «Новгородскому областному телевидению» рассказал начальник Михайловской военно-артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев:
— Сегодняшний день — особенно знаменательный для нашей академии, основанной в 1823 году. Мы увековечиваем память нашего выпускника Венедикта Алексеева, который окончил академию в 1864 году. В ее анналах он записан под №2082. Венедикт Иванович закончил группу, в которой обучались артиллерийскому делу и он был настоящим технарем. Но судьба офицера сложилась так, что он не стал отсиживаться в кабинетах и штабах. Был командиром дивизиона, затем – командиром 37-й артиллерийской бригады, где впоследствии стал генералом. Закончил службу начальником артиллерии первого армейского корпуса. Мы очень гордимся своими выпускниками, среди которых есть очень много выдающихся людей России. И среди них — Венедикт Алексеев.
У него и учителя были великолепные. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, начальник академии генерал Тихомиров.
По словам Сергея Баканеева, теперь на важные даты, связанные с историей академии, сюда в Погост-Саблё, будет постоянно приезжать ее представители. Это необходимо для воспитания молодежи, будущих офицеров. Так в 2020 году в академии будут отмечать ее 200-летие, и это место не должно быть забыто в военном вузе, выпустившем более 90 тысяч офицеров.
Реконструкцией памятника занималось питерская фирма ООО «Рикам». Ее руководитель Олег Шутов рассказал о трудной работе по восстановлению мемориала:
— Сложности с памятником начались с момента его доставки в Санкт-Петербург. Это большая серьезная конструкция, которую надо было аккуратно загрузить и транспортировать — камень старый и хрупкий, углы сколоты, буквы читались только наполовину. Верх памятника и крест пришлось делать заново, потому что их было не восстановить.
По оценке специалиста, отреставрировать такой памятник было сложнее, чем создать новый, аналогичный. Однако всем хотелось восстановить оригинал именно в том виде, в котором монумент был изначально. Всего восстановление памятника заняло четыре месяца, зато можно гордиться результатом. Новгородская земля обрела еще одну страницу своей славной истории.
Фото: Сергей Суфтин.
Источник: 53 новости