Дорога к знаниям – через километры ям
![Дорога к знаниям – через километры ям Дорога к знаниям – через километры ям](http://novafisha.ru/images/news/9_52340.jpg)
Опубликовано в пестовской районной газете «Наша жизнь» 7 ноября 2019 года (№43).
Десятки детей из отдалённых деревень Пестовского района вынуждены «трястись» в автобусе около часа, вместо того, чтобы быстро и незаметно доехать до учебного заведения.
По кочкам, по кочкам, по маленьким пенёчкам… Детская игра, которой мамы частенько забавляют своих малышей, для школьников стала повседневностью. Слава Богу, что окончание этой присказки пока остаётся не озвученным. Однако судя по бездействию ответственных организаций, дело движется к логическому завершению, и, рано или поздно, в ямку-таки кто-то «бухнется».
В начале учебного года практически все школьные маршруты были приведены в соответствующее нормам состояние. Те пестовчане, кому приходилось проезжать по означенным дорогам, диву давались — какими, оказываются, ровными они могут быть! Взять, хотя бы, путь от Пестова до Богослова. В День знаний он походил больше на скоростную трассу, нежели на грунтовую просёлочную дорогу. Именно по ней в тот день со своей свитой передвигался губернатор Новгородской области. Совпадение?
Однако время шло, лесозаготовители работали, дождики поливали — не успели жители и глазом моргнуть, как от хороших дорог осталось одно название. При этом службы, отвечающие за качество маршрутов, разводят руками и «кормят» недоумевающих пестовчан обещаниями.
В администрации района, куда в первую очередь обращаются измученные многочасовой ездой по просёлкам водители, отвечают коротко и доступно: «Указанные вами дороги находятся в ведении компании «Новгородавтодор». Единственное, что мы можем сделать — отправить им заявку. Мы уже не единожды это делали».
Неравнодушная пестовчанка, которая ежедневно курсирует по одному из забытых дорожниками маршрутов, смогла дозвониться до ответственной за дороги района компании (по телефону, указанному на сайте). Ответившая ей женщина сообщила: «От вашей администрации заявок не поступало. Не важно, сколько жалоб вы будете направлять в местную администрацию, пока мы не дадим указание «пустить грейдер», никто и ничего для вас делать не будет. Поймите одно: таких дорог, как ваша — очень много, так что чем чаще вы будете жаловаться, тем быстрее мы отреагируем. До пятницы дорогу вам сделают». Комментарий был получен на прошлой неделе, в понедельник.
В пятницу, когда обещанный грейдер так и не приехал на указанную дорогу (направление Федово-Почугинское), наш корреспондент связался напрямую с представителем ГОКУ «Новгородавтодор», ведущим экспертом дорожного хозяйства Андреем Наумовым. Времени на долгие разговоры у него не было, так что он ответил коротко: «Будет вам завтра грейдер. Я распоряжусь». Однако ни в субботу, ни несколько дней спустя на указанный объект так никто и не приехал. Во вторник дети, как и прежде «вприпрыжку», отправились навстречу знаниям.
Более месяца просёлки не видели спецтехники, и каждый раз у всех, кто как-либо связан с контролем маршрутов, находится оправдание: то дожди идут постоянно, то техники не хватает, то все силы брошены на более востребованные, ключевые маршруты. Но почему, ответьте, пожалуйста, междугороднее сообщение оказывается важнее, чем безопасность школьников?
Учитывая недавние погодные условия, когда из-за снежной каши автомобили заносило даже на ровной дороге, остаётся лишь надеяться, что просёлки — в первую очередь школьные маршруты — приведут в надлежащее состояние до того, как случится финальный «бух».
Фото автора.
Источник: 53 новости