Торжественная церемония открытия памятного знака на Рюриковом городище состоится в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности
Рюриково городище - древнейшая княжеская резиденция Руси, место, с которым связан важнейший этап становления российской государственности. Оно расположено в истоке Волхова на правом берегу в 2,5 км от исторического центра Великого Новгорода. Общая площадь Городищенского холма составляет 40 га. Комплекс научных данных позволяет утверждать, что приглашение в 862 году князя Рюрика было напрямую связано с появлением крепости (городища) на этой территории, а ограничение его власти условиями договора с новгородцами положило начало развитию демократических традиций управления в Новгороде.
В IX веке Городище как укрепленное поселение и центр княжеской власти возникло на исключительно выгодном пересечении торговых путей, в сгустке славянских земледельческих поселений центрального Приильменья. Для устройства поселения-крепости был выбран первый холм на правобережье истока Волхова, ниже которого по течению уже в начале X века возникает более крупное поселение, позднее ставшее Новым городом. Население Городища в значительной степени состояло из представителей скандинавских воинов-купцов, с конца VIII века освоивших торговые маршруты, проходившие через исток Волхова. Они дали название этой местности Holmgardr, которое восходит к ранним скандинаво-славянским контактам и обозначает «скопление поселений в затопляемой местности».
«Сказание о призвании варягов», дошедшее до наших дней в Повести временных лет, повествует об отказе славянских племен платить дань варягам, начале усобицы и призвании князя для установления мира и порядка. Миниатюры Лицевого летописного свода и цитата из Радзивиловской летописи, которая выгравирована на «Княжьем камне» - памятном знаке становления российской государственности, установленном на Рюриковом городище, - свидетельствуют о выдающейся роли Городища в истории древней Руси: «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».
Большинство современных историков считают, что Рюрик – историческая личность, князь, который действительно правил на Северо-Западе Руси с середины IX в. Многочисленные скандинавские находки на Рюриковом городище подтверждают это предположение и свидетельствуют об элитарном составе городищенского населения.
Впервые Городище упоминается в летописи в связи со строительством на его территории Благовещенского собора новгородским князем Мстиславом Великим в 1103 году, через полвека после возведения Софийского собора. Фрагменты фресок XII века, Мстиславово Евангелие 1117 года, подаренное основателем собора храму, икона «Благовещение с Федором Тироном» ( XIV в.), предположительно связанная с храмом Благовещения на Городище, являются памятниками, сохранившимися до наших дней со времен существования на Рюриковом городище княжеской резиденции.
Основную часть территории Городища в X-XVI вв. занимали княжеский дворец, гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви. Здесь располагался княжеский архив, от которого дошли сотни вислых свинцовых печатей. Помимо Благовещенского храма на Городище в разное время находилось еще несколько деревянных и каменных церквей – Свв. Николая, Георгия, Козьмы и Дамиана, Михаила Архангела и Сретения.
В республиканский период на Городище жили новгородские князья, находили пристанище политические противники великого князя, позднее здесь останавливались иноземные посольства, проезжающие в Москву. В московский период здесь часто останавливались великие князья и цари: Иван III, Василий II, Иван IV.
Рюриково Городище как значимый памятник и достопримечательное место, связанное с ключевыми событиями российской истории, нуждается в достойной музеефикации, тщательном сохранении следов древней истории и того удивительного ландшафта, который вызывал восхищение все прошлые столетия.
Разработанная концепция музеефикации Рюрикова Городища исходит из того, что форма и способы сохранения и использования историко-культурного наследия этого древнейшего поселения России должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к объектам из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Источник: Правительство Новгородской области