На сенсационной находке астраханских археологов опознаны Аполлон и Геракл. Исследования продолжаются
Весной нынешнего года астраханские учёные сделали поистине сенсационное открытие.
Археологические исследования кургана «Богомольные пески» длились с апреля по май. В ходе раскопок учёные обнаружили сарматское погребение, в котором покоились останки маленькой (2-3 лет от роду) девочки. И вот, в середине мая, под занавес экспедиции, буквально в последних день работ, в руки археологов попали пять античных гемм — ювелирных камней с вырезанными изображениями, — сообщила корреспонденту «53 новостей» заведующая отделом учёта астраханского государственного музея-заповедника Юлия Герасимова.
Это первая подобная находка в Астраханской области, аналогичная была сделана лишь в окрестностях Волгограда, да и то в единственном экземпляре. Как отметили археологи, научная ценность гемм настолько велика, что в сравнении с ними даже золотые украшения из той же курганной группы не столь значимы.
В отличие от камей — выпуклых рисунков — изображения представляют собой инталии — вогнутые рисунки, вырезанные в крупных бусинах из тёмного полупрозрачного стекла. Причём резные сюжеты расположены с обоих сторон камней, то есть, в общей сложности их десять. В основном это сцены из греческой мифологии — можно различить Персея с головой Медузы в руках, Орфея, Геракла, Аполлона. Впрочем, пока исследователи идентифицировали не все сюжеты.
По словам директора астраханского музея-заповедника Алексея Булычева, его сотрудникам приходится чаще сталкиваться с предметами золотоордынского периода, нежели с произведениями античности. А потому учёные обратились за помощью в «Эрмитаж», в отдел античного мира, куда и были посланы фотографии гемм.
Ныне сенсационные находки выставлены в краеведческом музее, — сообщает сайт министерства культуры и туризма Астраханской области.
Без сомнений, научная ценность сделанной астраханскими исследователями находки очевидна. А какие открытия новгородских археологов помогли взглянуть на историю нашего древнего города другими глазами, понять истины, сокрытые от нас до поры до времени? Ответ на этот вопрос дал известный археолог, историк, кандидат исторических наук Владимир Конецкий:
— В первую очередь мне в голову приходит цера — заполненная воском табличка, на которой будущие священнослужители-школяры начертали тексты псалмов. Ценность её заключается в том, что она датирована XI веком, то есть, относится к эпохе первых новгородских христиан. Без всякого преувеличения можно сказать, что в культурном плане эта находка имеет колоссальное значение.
Такая, казалось бы, простая вещь, как деревянная пломба для опечатывания мешков с данью, на самом деле — материальное свидетельство, говорящее о роли боярства в сборе податей, в частности, и социальной истории Новгорода вообще.
Находили такие пломбы давно, причём в разных раскопах, но вот их предназначение стало понятно гораздо позже. И эти находки тоже с полным на то основанием следует считать научной сенсацией.
Иногда за важными научными открытиями стоят не просто отдельные вещи, но и целые памятники. В этом смысле уместно вспомнить находящуюся в Батецком районе Шум-гору, которую некоторые псевдоучёные «идентифицировали» как могилу Рюрику. На самом деле это ничто иное, как останки замка европейского типа, построенного в XII столетии, в эпоху Мстислава Великого. Первоначально на том месте была сопка, которую впоследствии досыпали, превратив в некое укрепление или городище, служащее своего рода знаком княжеской власти. Установить истину удалось благодаря применению современных методов исследования — георадарных и сейсмографических.
Далее назову Малышевское городище, к исследованию которого лично приложил руку ваш покорный слуга. Это — опорный пункт государственной власти, куда стекалась дань с местного населения и где дислоцировались дружинники. Возникновение этого погоста напрямую связано с упоминаемым в летописи походом 947 года княгини Ольги на Мсту. Огромный интерес представляют как находки, свидетельствующие о быте дружинников, так и тип оборонительных конструкций, имеющий южнорусские аналогии.
В общем, подытожу так: открыть неизвестные страницы истории гораздо важнее и актуальнее, нежели, выражаясь языком одного киногероя, найти золото-серебро-бриллианты.
Фото: сайт министерства культуры и туризма Астраханской области.
Источник: 53 новости