О чём пишут «Новгородские ведомости» 13 ноября?
С новым номером «Новгородских ведомостей» читатель получает подборку эксклюзивных материалов с информацией, которая есть только у нас.
Герои, темы и события нового номера «НВ»:
● главная тема номера – чрезвычайная ситуация в Новгородской области: как и почему это случилось?
● XXIII Международный театральный фестиваль как главное культурное событие дождливой новгородской осени;
● профессор кафедры педагогики НовГУ Елена Игнатьева – о том, как провести урок для школьников поколения Z;
● почему в новгородских лесах метят деревья и что такое селекционная работа в лесу;
● Дмитрий Воскресенский, композитор, поэт, пианист и певец, – о своих песнях, музыке, счастье и кусочке детства;
● Александр Лукин, военный пенсионер, – о любви к родному краю;
● злоключения новгородской гимназии «Исток», которая стала местом большого потопа по вине плохих плит перекрытия и погоды;
● можно ли научиться быть фермером, как создать агробизнес;
● в любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки. Как это было?
Подробнее об этих темах
Хроника чрезвычайной ситуации в Новгородской области. Дождевой паводок пришел в 11 районов, большая вода докатилась до жилых домов, накрыла огороды, размыла дороги, погубила новый урожай. Почему это произошло? Что предпримет власть? Какую помощь окажут пострадавшим? Об этом – материал Елены Кузьминой «Зона беды».
Сегодня в Великом Новгороде завершается XXIII Международный театральный фестиваль по произведениям Фёдора Достоевского. Мария Клапатнюк считает, что культурный форум – без преувеличения то немногое, за что можно полюбить новгородский ноябрь. Который год горожане имеют уникальную возможность — вечер за вечером идти промозглыми улицами, кутаясь в тёплые шарфы, встречаться с театрами, везущими в осенний город новые интерпретации наследия Фёдора Михайловича. Каким получился фестиваль в этом году? Читайте материал «Синоним ноября».
Почему потёк «Исток»? Как чиновники допустили, чтобы в непогоду новгородская гимназия осталась без крыши? В это время учебное заведение от дождя спасал лишь тент, но и он не справился. Педагоги и родители учеников, как могли, спасали от воды в темноте мебель, компьютерную технику, учебники. Подробности скандальной истории в публикации Анны Мельниковой «Исток» потек».
«Линкстеры», «iПоколение», «центениалы», «Digital Natives», «цифровики», «ЯЯЯ», «фиджитал» – так ещё называют людей поколения Z. Психологи про них говорят, что их дом – виртуальное пространство, они на ты с высокими технологиями, гаджеты – привычная часть их повседневности. На международной конференция в НовГУ, посвященной проблемам педагогического образования, ученые обсуждали внедрение новых технологий и особенности современных школьников. Профессор кафедры педагогики НовГУ Елена Игнатьева рассказала и нашему корреспонденту Людмиле Данилкиной о поколении фиджитал и образовании для них. Читайте «Мой ребенок – зет».
В лесной отрасли региона взяли курс на улучшение селекционной работы. Специалисты по многочисленным критериям отбирают лучшие деревья, ставя на них специальные метки. Каждому такому дереву присвоен номер, который записан в специальном журнале. На территории всей области отобрано чуть больше 700 деревьев. Для чего это нужно, читайте в материале Василия Пилявского «Меченые красавицы».
Можно ли стать успешным фермером? Сейчас в Новгородской области насчитывается около 770 крестьянских хозяйств. В 1990-е было в разы больше. При этом сегодня в регионе насчитывается 190 тысяч личных подсобных хозяйств, часть из которых возглавляют молодые люди, планирующие заниматься агробизнесом. Где они могут научиться этому? Ответы ищите в материале Василия Пилявского «Как стать успешным на селе?»
Военный пенсионер из Новгородского района Александр Лукин принадлежит к первому поколению ракетчиков. Обладатель удивительной профессии еще и альпинист со стажем: штурмовал вершины на Памире и Тянь-Шане. Но есть у него одно увлечение – собирать и изучать материалы о своей малой родине. Он – автор нескольких очерков по краеведению, серии статей о родной Витке и её окрестностях. Об этом он и рассказал Анне Мельниковой. Читайте материал «Записки краелюба».
В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки. В таких жестких условиях в начале ноября провёл тренировку известный российский инструктор по выживанию в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник Михаил Ярин. Уже интересно? Тогда ищите материал Надежды Марковой «Тренировка на выживание».
У счастливых людей всегда есть при себе кусочек детства. Дмитрий Воскресенский, композитор, поэт, пианист и певец, из таких. Обладатель почётного звания «Человек – золотое сердце». Лауреат Всероссийского конкурса композиторов «Классическое наследие», член Петровской академии наук и искусств и Международной ассоциации «Русская культура», автор 300 песен. Что привело композитора Воскресенского в Великий Новгород, как рождаются его песни и о многом-многом другом, читайте в интервью, которое наш герой дал Василию Дубовскому, «Два ботинка и рояль».
Газету для вас читала Елена Кузьмина.
Источник: 53 новости