Елена Писарева: люди должны знать, что и когда в сфере здравоохранения изменится к лучшему
Вчера, 20 ноября, состоялась дискуссионная площадка по реализации национального проекта «Здравоохранение». Модератором мероприятия выступила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Во встрече принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
В формате дискуссии депутаты регионального парламента, представители областного министерства здравоохранения, представители муниципальных образований и городского округа, а также руководители медицинских организаций области обсудили основные направления реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе.
Открывая мероприятие, Елена Писарева подчеркнула, что все участники встречи настроены на двустороннюю связь. «Наша задача, цель с которой мы собрались, — во-первых, понять, что должно получиться на выходе по итогам реализации этого национального проекта. Иными словами, что изменится к лучшему в муниципальных районах и в Великом Новгороде, когда это произойдёт? Это главный вопрос, который задают нам, депутатам, люди. Вторая задача, на мой взгляд, определить, нужны ли от нас, депутатского корпуса, какие-то действия, которые повысят качество реализации национального проекта «Здравоохранение», — сказала Елена Владимировна, пожелав всем присутствующим конструктивной работы.
Андрей Никитин, выступая перед участниками встречи, отметил, что одной из основных задач отрасли, начиная с 2017 года, было развитие первичного звена. Работа в данном направлении будет продолжена и в рамках реализации национального проекта. Ключевым вызовом следующего года, по словам губернатора, станет решение вопросов раннего выявления заболеваний, ранней диагностики и профилактики заболеваний.
С основным докладом по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона выступила первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.
Резеда Хамидовна обозначила семь региональных составляющих нацпроекта. Это: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологическими заболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, создание единого цифрового контура в здравоохранении, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.
Говоря о модернизации первичного звена здравоохранения, Резеда Ломовцева отметила, что до конца года в регионе будут созданы семь фельдшерско-акушерских пунктов и три врачебные амбулатории в Валдайском районе (деревня Костково), Крестецком районе (деревни Ручьи, Новое Рахино), Любытинском районе (деревня Дрегли), Новгородском районе (деревня Савино, село Гора, деревня Слутка), Маловишерском районе (посёлок Большая Вишера), Пестовском районе (деревня Абросово) и Старорусском районе (село Залучье). Восемь объектов уже поставлены.
Кроме того, до конца года будут приобретены 42 передвижных медицинских комплекса для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения для 21 муниципального района. Данное направление призвано обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи для населения (в том числе — для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённой местности).
Также по словам первого заместителя министра, в регионе развивается санитарная авиация. В целях привлечения медицинских работников в сельскую местность реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Особое внимание на встрече было уделено вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями. Как было отмечено, в рамках переоснащения медицинским оборудованием ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» поставлены и введены в эксплуатацию 22 единицы медицинского оборудования, что составляет 100% выполнения плана на 2019 год. Для оптимальной доступности онкологической помощи к концу 2022 года запланировано создание трёх центров амбулаторной онкологической помощи в двух муниципальных районах и городском округе.
В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится переоснащение Регионального сосудистого центра и трёх первичных сосудистых отделений на базе ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ», ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» и ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» города Великий Новгород.
По итогам заслушивания основных докладов участники дискуссионной площадки задали вопросы представителям министерства, а также высказали свои предложения по выполнению озвученных задач.
В частности, депутатский корпус принял решение пересмотреть и проработать ряд законодательных норм, связанных с поддержкой молодых специалистов медицинской отрасли.
Добавим, что Новгородская областная Дума ежемесячно проводит дискуссионные площадки, на которых обсуждаются вопросы реализации нацпроектов. Темой следующей встречи станет национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Источник: 53 новости