Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области
Источник: 53 новости
Письмо командующего войсками Белорусского военного округа генерал-лейтенанта В. Ф. Яковлева к секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову об оказании помощи членам его семьи, проживавшим в Волотовском районе. 16 апреля 1944 г.
ГАНИНО. Ф. 185. Оп. 3. Д. 49. Л. 89-90.
Начало Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Всеволод Фёдорович Яковлев встретил в Киевском особом военном округе в должности первого заместителя командующего округом. К этому времени он был уже опытным военачальником, прошедшим три войны.
Первым заместителем В. Ф. Яковлев стал в январе 1941 года. Назначение совпало с прибытием нового командующего – генерал-лейтенанта (с февраля – генерал-полковника) Михаила Петровича Кирпоноса.
Судьбы командующего и его первого заместителя были схожи, как и судьбы многих советских военачальников того времени. Почти ровесники, оба начали военную службу в 1915 году, воевали на фронтах Первой мировой войны (В. Ф. Яковлев закончил ее в звании штабс-капитана), затем – вступление в Красную армию в 1918 году и участие в Гражданской войне, где оба командовали полками, Военная академия имени Фрунзе – М. П. Кирпонос окончил ее в 1927 году, В. Ф. Яковлев – в 1934-м.
В самом конце 1939 года комдив Кирпонос возглавил 70-ю стрелковую дивизию, командарм 2-го ранга Яковлев накануне конфликта с Финляндией – 7-ю армию. На всю армейскую операцию командование отводило всего 10-12 дней, из них 4-5 – на преодоление «линии Маннергейма». Провал стремительного наступления вызвал недовольство в Москве. В приказах наркома указывалось на слабое взаимодействие наступающей пехоты и артиллерии, а также низкую осведомленность штаба Ленинградского военного округа о положении армии: «В последний раз предупреждаю командующего 7-й армией Яковлева о недопустимости намеренного неосведомления своего штаба о действиях войск, при которых он находится» (7 декабря), «Командование 7-й армии не имеет информации о ходе развития прорыва…
Разведка и подготовка атаки укрепленного района на выборгском направлении идет недопустимо медленно» (8 декабря) (из сборника документов «Тайные уроки зимней войны. 1939-1940»).
9 декабря директивой Главного Военного Совета Всеволод Фёдорович был понижен до заместителя командующего армией по Ленинградскому военному округу, уступив место Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Дивизия Кирпоноса, напротив, в начале марта 1940 года отличилась при штурме Выборга – военный успех принес комдиву звание Героя Советского Союза и способствовал его стремительному продвижению «наверх»…
Всеволод Фёдорович Яковлев родился 16 апреля (по старому стилю) 1895 года в деревне Окроево Старорусского уезда Новгородской губернии (ныне Волотовский район) в крестьянской семье. После почти трех лет военной службы, а с мая 1916 года он находился на фронте, молодой офицер вернулся в родную деревню. В сентябре 1918 года В. Ф. Яковлев был вновь призван – уже в Красную армию. Служил инструктором в уездном военкомате, где занимался работой с новобранцами. В 1919 году Всеволод Фёдорович вступил в РКП(б) и в мае того же года отправился на фронт под Царицын, воевал на Юге, в 1920 году – на фронте советско-польской войны, в 1921 году – в Сибири. За отличия в боях у города Радимир (Польша) командир полка был награжден орденом Красного Знамени.
В 1937-1938 годах ряды командно-политического состава Красной армии опустошили репрессии. Опасность быть арестованным угрожала каждому – зачастую предшественник освобождал должность, уходя в тюрьму, но В. Ф. Яковлев избежал заключения. В этом время он служил командиром корпуса, заместителем командующего военным округом, командовал округом. После недолгого пребывания на должности командующего войсками Калининского военного округа в 1939 году В. Ф. Яковлев возглавил 7-ю армию, которая была сформирована в его округе и 15 ноября переброшена на Карельский перешеек. 30 ноября армия перешла в наступление – началась советско-финляндская война.
В июне 1940 года командарм 2-го ранга В. Ф. Яковлев был переаттестован в генерал-лейтенанты и в июле направлен в Киевский особый военный округ. В преддверии большой войны положение в округе вызывало беспокойство. К. К. Рокоссовский, тогда командовавший механизированным корпусом, вспоминал: «Несколько смущало нас и непонятным было спокойствие, царившее в наших руководящих военных верхах… Состояние дел тревожило. Работы по созданию укрепрайонов только развертывались, и требовалось длительное время для того, чтобы можно было опереться на эти укрепления в случае начала войны. Старые УРы были разрушены и заброшены. Невольно возникал вопрос, на что мы рассчитываем, чем объяснить такую беспечность, проявляемую со стороны Генерального штаба и командования КОВО… У меня лично, да и у многих генералов сложилось весьма невыгодное впечатление о командующем округом генерале М. П. Кирпоносе. Не по плечу ему была эта ответственная должность» (цитировано по книге Руслана Иринархова «Киевский особый…»).
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года на базе управления округа было сформировано полевое управление Юго-Западного фронта. М. П. Кирпонос стал командующим фронтом, но часть командно-начальствующего состава продолжала выполнять функции управления округом – ею руководил В. Ф. Яковлев. В сентябре он был отозван с фронта, и это, вероятно, спасло ему жизнь. Штаб Юго-Западного фронта в сентябре оказался в окружении. 20 сентября командующий фронтом генерал–полковник М. П. Кирпонос, оставшись с небольшой группой офицеров и солдат, погиб в бою в одной из рощиц в районе Городище – Дрюковщина Полтавской области. Чтобы избежать пленения, он покончил с собой.
Осенью 1941 года фронтовая судьба В. Ф. Яковлева оказалась надолго связана с его малой родиной – северо-западом. 26 сентября по указанию Ставки Верховного Главнокомандования в ее непосредственном подчинении была создана 4-я армия второго формирования. Командующим армией стал Всеволод Фёдорович. Во второй половине октября части 4-й армии были развернуты на правом берегу Волхова – от Киришей до Грузино. Таким образом, армия обороняла рубеж шириной более 50 километров, причем средняя оперативная плотность составляла 12-13 километров на дивизию. Оперативное построение армии было одноэшелонным – в резерве командующего находился всего один стрелковый полк. В начале октября 4-я армия, как и 52-я, были ослаблены Ставкой – целые соединения перебрасывались отсюда на Можайскую линию обороны, к Москве. Тем не менее, как отмечает военный историк Алексей Исаев в книге «Котлы 41-го»: «Одноэшелонное построение со слабым резервом следует оценить как ошибку командующего армией, не оправданную с оперативной точки зрения».
Ослабление армии не осталось без внимания противника. 16 октября немцы перешли в наступление. Между частями 4-й и 52-й армий вскоре образовался разрыв, в который устремились войска противника. 24 октября была захвачена Малая Вишера. Когда над двумя армиями нависла угроза гибели, Ставка усилила их за счет резервов и маневра силами и средствами с других участков фронта. Из партизан разных районов под Тихвином был создан партизанский батальон, а в состав 4-й армии вошла даже так называемая «гренадерская» стрелковая бригада – свое название она получила потому, что большая часть ее подразделений из-за нехватки стрелкового оружия была вооружена только гранатами.
Тем не менее, немецкое наступление продолжалось – отразив контрудар войск 4-й армии в начале ноября, 8 ноября гитлеровцы заняли Тихвин. «Обстановка под Тихвином оказалась исключительно тяжелой, если не сказать критической. Штаб 4-й армии попал под удар противника и отходил на восток отдельными, не имевшими между собой связи группами. Управление войсками армии нарушилось, и они неорганизованно отступали», – писал К. А. Мерецков – тогда командующий 7-й армией – в книге воспоминаний «На службе народу».
9 ноября за потерю управления армией генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев был отстранен, но «оставлен по его личной просьбе» заместителем командующего армией и одновременно возглавил одну из трех оперативных групп армии (Южной). Командующим 4-й армией стал генерал армии К. А. Мерецков – в какой-то степени повторилась ситуация двухлетней давности.
Несмотря на неудачи октября – начала ноября 1941 года, в распоряжении 4-й армии удалось сосредоточить значительные силы, что позволило перейти в успешное наступление 19 ноября. Главной задачей армии стало освобождение Тихвина. Несмотря на попытки немцев удержать столь важный пункт, войска 4-й армии сломили сопротивление противника и 9 декабря в упорном ночном бою овладели Тихвином. Освобождению города помогли действия Южной опергруппы В. Ф. Яковлева, которая в районе Ситомли создала угрозу перехвата единственной коммуникации между тихвинской группировкой врага и его тылом.
С созданием в декабре 1941 года Волховского фронта В. Ф. Яковлев был повышен до заместителя командующего 4-й армией. Ставка и командование фронта готовили крупную наступательную операцию. 10 января 1942 года состоялись переговоры по прямому проводу между фронтовым командованием и И. В. Сталиным и А. М. Василевским. В связи с плохой готовностью командарма 2-й ударной Г. Г. Соколова командующий фронтом К. А. Мерецков попросил провести перестановку командармов – Сталин разрешил «Клыкова пересадить на 2-ю ударную, а Яковлева – на 52-ю» (из сборника документов «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов»).
В соответствии с директивой Ставки от 17 декабря 1941 года 52-я армия должна была ударом в южном направлении «овладеть Новгородом и дальнейшим наступлением в направлении Солец обеспечивать наступление Волховского фронта на северо-запад», но к началу января армия была измотана боями. На 10 января в ней имелось всего 14 тысяч штыков и 900 сабель – по численности живой силы она равнялась одной стрелковой дивизии полного состава и неполному кавалерийскому полку, – подчеркивал в своей книге «В Мясном Бору, в "Долине смерти"» историк Борис Гаврилов. Войска армии занимали позиции на протяжении 30 километров: от деревни Русса до озера Ильмень, и к началу наступления были развернуты в три эшелона.
Дивизии 52-й армии наступали на левом фланге. С первых дней отличилась 305-я стрелковая дивизия: уже 7 января два ее батальона смогли форсировать Волхов и закрепиться на левом берегу. 24 января тактическая зона обороны немцев была прорвана, но участок прорыва в районе Мясного Бора составлял всего 3-4 километра в ширину. «После ввода в прорыв 2-й ударной армии задача по расширению бреши на ее левом фланге, в районе Мясного Бора, в основном легла на 59-ю и 52-ю армии, практически сомкнувшиеся. Они же обеспечивали и коммуникации 2-й ударной армии в горловине прорыва», – писал К. А. Мерецков после войны. Впереди было почти полгода ожесточенных боев на этом участке фронта, завершившиеся 24 июня 1942 года окончательным окружением советских войск. Бойцы и командиры 52-й и 59-й армий до последней возможности сдерживали попытки гитлеровцев отрезать окруженные части.
Во время Любанской операции у командования сохранялась надежда, что 52-я армия также сможет пробиться к Новгороду – освобождение города оставалось ее главной задачей. В марте следующего 1943 года армия предприняла последнюю попытку выбить немцев из Новгорода. По свидетельству новгородского историка Владимира Андреева, наступательная операция 52-й армии проводилась с целью удержания сухопутной связи Ленинграда с «большой землей» – «в ходе кровопролитных боев под Новгородом были сорваны попытки наступательных действий врага под Ленинградом» (из книги В. А. Андреева «Знать и помнить»).
8 мая 1943 года на основании директивы Ставки полевое управление, армейские части и учреждения 52-й армии были выведены в резерв и походным порядком отправлены в Бологое. В. Ф. Яковлев, также покинувший Волховский фронт, находился в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С августа по октябрь 1943 года он – помощник командующего войсками Степного фронта генерала армии И. С. Конева по формированиям.
15 октября 1943 года генерал-лейтенант Яковлев был назначен командующим войсками восстановленного Белорусского военного округа, где ему предстояло готовить маршевые части и соединения для действующей армии. Первоначально в округ входила Смоленская область, а по мере освобождения от немецко-фашистских захватчиков – территории бывшего Западного особого округа.
Здесь, в Смоленске, В. Ф. Яковлев узнал об освобождении родного Волотовского района в начале 1944 года. 16 апреля 1944 года он обеспокоенно писал руководителю Ленинградской областной партийной организации А. А. Жданову: «Многоуважаемый Андрей Александрович. В Ленинградской обл. Волотовский район, Селецкий сел. сов. дер. Окроево /колхоз 3-й решающ. год пятилетки/ я имел двух родных братьев и сестру.
После освобождения района от немецких захватчиков осталась только сестра /45-47 лет/ в крайне тяжелых материальных условиях. Старший брат и с ним два двоюродных брата разстреляны немцами в апреле 1942 г., младший брат /42-44 лет/ эвакуирован немцами.
Андрей Александрович прошу оказать помощь моим родным и в частности многосемейной сестре.
Ген-лейт. Яковлев
Смоленск
Штаб Б.В.О.»
Обращение было размашисто написано красным карандашом на двух листках бланка депутата Верховного Совета РСФСР (в 1938 году В. Ф. Яковлев – в то время командующий войсками Забайкальского военного округа – был избран депутатом ВС РСФСР первого созыва от Читинской области).
Письмо было перенаправлено в Волотовский районный комитет ВКП(б). В архивном деле сохранился ответ районного партийного начальства от 30 июня 1944 года: сестра генерала попросила выделить ей корову или телку, но районные власти нашли возможность выделить ей только 15 метров мануфактуры и 500 рублей деньгами. Для разрушенного войной района и такая помощь была очень существенной.
В феврале 1945 года В. Ф. Яковлев был вновь отозван в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР. В том же месяце он награжден вторым орденом Ленина (первый он получил еще в 1938 году). Также Всеволод Фёдорович являлся кавалером четырех орденов Красного Знамени, в том числе за советско-финляндскую войну. С января по август 1946 года он служил заместителем и исполняющим обязанности командующего войсками Ставропольского военного округа, где сменил отозванного на учебу генерал-полковника И. Т. Коровникова – бывшего командарма 59-й армии, своего соседа по Волховскому фронту (в мае 1943 года 59-я армия заняла позиции перед Новгородом, оставленные 52-й армией). С февраля 1947 года генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев находился в запасе, жил в Москве.
Всеволод Фёдорович Яковлев умер 2 апреля 1974 года. С воинскими почестями он был похоронен на Введенском кладбище Москвы.
В памяти сослуживцев наш земляк В. Ф. Яковлев остался «боевым командиром с большим опытом вождения войск» (К. А. Мерецков). Ему выпала непростая судьба военачальника в беспокойный век. Участник четырех войн, он с честью выполнил свой долг по защите Отечества, в тяжелых условиях руководил воинскими объединениями, сражался с захватчиками на новгородской земле.
Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области
Источник: 53 новости
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03> | ||||
04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10> |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17> |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24> |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь