В Великом Новгороде представили проект музея предпринимательства с тысячелетней историей

26 ноября 2019 год, 14:05
В Великом Новгороде представили проект музея предпринимательства с тысячелетней историей

Презентация идеи Новгородcкого музея предпринимательства стала одним из главных региональных событий ноября. Инициатором проекта стал новгородский предприниматель, руководитель Новгородского регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Голощанов. Участниками презентации, которая прошла в Белой башне, выступили представители власти и бизнеса, историки.

Открытие новгородского музея предпринимательства — закономерно, и стоит удивиться не тому, что он появится, а тому, почему он не возник раньше. История Новгородской земли неразрывно связана с тысячелетней историей местного купечества. Причем долгое время Господин Великий Новгород был едва ли не единственным представителем Руси, а затем России, в международной, европейский торговле. Есть чем гордиться Новгороду и в более поздний период, в XVI-XX веках, и в советскую эпоху. Таким образом, этот музей имеет все шансы получить особый статус среди аналогичных проектов, так как в нем отразится не только локальная история, но и развитие всего отечественного предпринимательства.

Андрей Голощанов рассказал «53 новостям» о концепции и подготовке проекта.

— В ходе общественной работы я много путешествую по России. Общаясь с коллегами из других регионов, увидел, что они уже давно и с успехом занимаются популяризацией предпринимательства — подобная практика есть в Туле, Челябинске, Екатеринбурге, Москве. И тогда я задумался — а почему в Великом Новгороде с такой достойной историей предпринимательства — особенно если мы возьмем ганзейский период — нет тематического музея предпринимательства? На мой взгляд, эта тема становится все более и более актуальной. Во-первых, это работа в рамках нацпроекта, ведь сам президент говорит, что нужно создать достойный образ современного предпринимателя. А с другой , хочется донести до нашего молодого поколения и до поколения уже действующих предпринимателей, что все то, чем мы сегодня пользуемся в бизнесе, не возникло «вдруг», из « воздуха». Современные инструменты бизнеса, технологии, практики — все это основано на историческом опыте развития торговли, промышленности. И мы должны эту историю знать.

Инициатор проекта в разговоре с нами не стал скрывать, что у идеи создания «Новгородского музея предпринимательства» есть и свои сложности — наполнить его экспонатами будет непросто. Впрочем, как уверен Андрей Голощанов, у молодых предпринимателей богатая фантазия, и в век цифровых технологий в создании экспозиций можно пойти как раз путём мультимедиа. Музей должен быть живым организмом с отдельными площадками, посвященными Ганзе, дореволюционному и советскому периодам. В планах сделать и дискуссионные площадки, чтобы музей стал точкой притяжения для предпринимателей, их клубом.

Знакомя нас с представленной на презентации экспозицией, Андрей Голощанов заметил:

— Как правило, купцы, которые организовывали предприятия здесь, в Новгородской области, были не местными. Это были инвесторы, которые пришли сюда и стали развивать производственные мощности. Устраивала логистика, удачное расположение между Санкт-Петербургом и Москвой. С другой стороны, природные ресурсы региона позволяли открывать заводы. Некоторые из которых существуют до сих пор, например, БКО.

Нашего собеседника при работе с материалами к открытию музея поразила широта, полет мысли купцов второй половины второй половины XIX века. Как и сегодня, отечественные предприниматели не ограничивались российским рынком, стремясь к торговой экспансии на Запад. Да и в своей стране новгородцы зарекомендовали себя качественной продукцией.

Впоследствии, знакомившихся с выставочными материалами гостей, как ранее и самого Андрея Голощанова, удивило то, что купцы не только занимались заработком денег, но и меценатством и благотворительностью. Церкви, доходные дома были построены предпринимателями того времени на заработанные деньги. Удивил и один факт, который важно учитывать при изучении «золотого века» новгородского русского предпринимательства.

— Благотворительностью и меценатством современные предприниматели тоже занимаются, — говорит Андрей Голощанов. — Но, к сожалению, все делают это тихо, стесняясь популяризировать свою деятельность. Почему? Потому что наложился отпечаток советского периода, когда считалось, что благотворительностью купцы занимались хвастовства ради. Но ведь это же общественное благо, которое предприниматель за собственные деньги делает для всех. Если в России дореволюционного периода монументальные здания возводились для того, чтобы продемонстрировать пример другим купцам, то сегодня, к сожалению, это делается скромно и тихо. Безусловно, эти истории нужно рассказывать и показывать, в том числе и истории современных предпринимателей. В музее нам надо через историческую личность показать действующим предпринимателям, что все и всегда зарабатывали деньги, это не новшество. Но посмотрите, сколько заработанных денег шло на улучшение качества общественной жизни!

Несколько особняком в концепции музея отражен советский период, но именно тогда закладывалась основа современной экономики Новгородской области. Просто речь в то время шла о предприятиях, а не о предпринимателях.

Идея создания новгородского музея предпринимательства имеет большое значение для всего региона. Начинание всецело поддержали в правительстве Новгородской области. Его представители — министр инвестиционной политики региона Денис Носачев и министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко — выступили на встрече.

Денис Носачев напомнил, что в настоящее время реализуется национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Он выразил надежду, что значимость и популярность темы развития бизнеса, отраженная в новом проекте, вырастет и в предпринимательской среде и в целом в обществе. В том числе, благодаря музею, как туристическому объекту.

Илья Маленко в свою очередь отметил, что в XIV-XV веках на торговых картах Евразии именно Новгород занимал ключевое положение, а не те города, которые сегодня являются крупными торговыми центрами. В то же время министр напомнил о большом вкладе зарубежных партнеров в экономику Новгородской области. Это и нынешний БКО, основанный Эммануилом Нобелем в 1855 году, и UPM Чудово, которое является первым советско-финляндским предприятием на территории нашей страны. При создании химзавода «Акрон» в 1960-70 годах вместе работали советские и японские инженеры, что на тот момент было революционным примером международного сотрудничества.

— Это лишь небольшая часть того, что было сделано на Новгородской земле, — сказал Илья Маленко. — Рост экспорта, продвижение брендов, являются одними из национальных задач. Дело, которое начинает «Опора России» при поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина, очень важно. Уверен, что все предприятия, которые я перечислил, и другие, которые имеют серьезные исторические вехи в своем развитии, с радостью нас поддержат. Они пополнят коллекцию этого интересного нового музея.

Главными экспертами, как и полагается при открытии музея, стали историки. Ведущий сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Илья Хохлов рассказал о любопытных подробностях различных сюжетов из торгового прошлого Великого Новгорода.

Вот лишь несколько интересных фактов.

• Об аналогиях и исторических параллелях: главным и самым ценным экспортным товаром Новгорода для Западной Европы была пушнина. Ее можно назвать «нефтью Средневековья», а Ганзейский союз — партнер в торговле с Новгородом — «Евросоюзом» Средневековья».

• Ганзейская контора в Новгороде имела свой герб.

• Главные храмы Новгородского торга — церкви Иоанна на Опоках и Параскевы Пятницы - основаны двумя самыми могущественными торговыми корпорациями: «Ивановским сто» и «Заморскими купцами».

• Вклад за право принадлежать к торговой корпорации доходил до 10 кг серебра.

• В Великом Новгороде с 1420 года чеканились свои деньги. В частности, «новгородская деньга». Она была равна 1/100 рубля. Она же стала прародительницей копейки.

Мнение эксперта

Заместитель директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей (Москва) Ольга Чуркова:

— Наш музей в сотрудничестве с «Опорой России» уже с прошлого года реализует проект «Наследие выдающихся предпринимателей России». С новгородским отделением «Опоры России» мы обсуждаем сотрудничество в популяризации предпринимательского наследия и создании музея предпринимательства. Это яркая инициатива, поэтому мы всячески ее поддерживаем. Музей может стать хорошей площадкой для проведения различных мероприятий, привлечения молодежи, школьников, студентов и уже действующих предпринимателей.
В обществе существует некий стереотип, что российскому бизнесу всего 30 лет, а на Западе традиции складывались веками. Наш проект призван изменить это мнение и показать, что традиции предпринимательства в России также формировались столетиями, и только 70 лет советской власти отсекли этот период от современности.

У Музея предпринимательства в Москве с 1991 года накоплен большой опыт работы с этой темой и с потомками дореволюционных предпринимателей. Мы выступаем как методический центр и оказываем организационную поддержку. Также вместе с «Опорой России» мы собираем лучшие практики по всей стране и делимся ими друг с другом. Новгородская область вовлекается в это единое информационное пространство для того, чтобы применить для себя опыт других регионов.

Создание полноценного музея — долгая и затратная идея, но начинать собирать материалы и делать первые выставки можно уже малыми средствами и в достаточно короткие сроки, чтобы формировать ту базу, которая ляжет в основу музея.

Константин Логинович Вахтер — «огнеупорный король России» (1837-1917).

Выдающийся промышленник, финансист, купец 1-й гильдии, член совета Санкт-Петербургского Императорского Коммерческого училища и многих благотворительных и общественных учреждений. К началу Первой мировой войны совладелец восьми крупных компаний, председатель правления частного коммерческого банка, действительный тайный советник. Его называли «огнеупорным королем России».

Подробнее о Вахтере и других предпринимателях Новгородской области можно прочесть здесь https://vk.com/opora53

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь