В Великом Новгороде обсудили, чем Великая Отечественная война объединила Церковь и интеллигенцию
Уже не первый год в Новгородском Государственном Университете в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки проходят конференции «Церковь и СМИ». В этот раз было решено уйти от докладов и провести общую дискуссию. Компетентные спикеры задавали повестку встречи для обсуждения. Тема «Церковь и СМИ: память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в церковной и светской традиции» была выбрана к 75-летию со Дня Победы.
Председатель отдела по делам молодежи Новгородской епархии, настоятель храма Сретения Господня при НовГУ, иерей Евгений Зайцев напомнил, что к 1941 году церковью руководил митрополит Сергий Страгородский. Он стал одним из первых, кто выступил с воззванием к верующим людям встать на защиту Родины. С начала войны активизируется просветительская работа церкви. Появляется печатный орган РПЦ «Журнал Московской патриархии».
В наше время забывается, как Церковь принимала участие в войне. Однако она заявляет о себе постройкой храмов например, на Мамаевом кургане. В Новгородской области разрабатывается проект постройка храма у деревни Жестяная Горка Батецкого района, где гитлеровцы устроили лагерь смерти.
Церковь вместе с государством создает музеи. Так, одним из последних памятных проектов станет храм, который в 75-летие Победы в Подмосковье. Это будет целый музейный комплекс. Церковь хранит память о датах в истории страны и проводит поминальные и благодарственные богослужения, общенародные крестные ходы.
«Для Церкви важно показать не величие устройства храмов, а, в первую очередь, то место, где люди могут вспоминать молитвенно своих почивших сродников», — сказал иерей Евгений Зайцев.
О светской традиции памяти рассказала профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна Шмелева. Она представила книгу о памятниках Красноярска, которую опубликовал ее студент. Этот город был далеко от войны, но в нем было много госпиталей. И память в городе визуализировалась и зримо предстала перед народом.
В советские годы до 1965 года монументы в память о Великой Отечественной войне устанавливали только на захоронениях. «Как мне кажется, это были слишком тяжелые раны, от которых нужно было отойти» — прокомментировала Татьяна Шмелева. Первые памятники были созданы Героям Советского Союза, один из первых в Великих Луках Александру Матросову. В годы оттепели массово начинают появляться типовые памятники — солдаты с автоматами в руках, но постепенно акценты перемещаются от прославления Победы к трагедии. На памятниках появляются скорбящие матери.
После Хрущева День Победы становится нерабочим и появляются шествия. В городах-героях началось строительство огромных мемориальных комплексов. В 1990-е началось сближение традиций светских и церковных, на памятниках появляется православная тематика.
«Есть труд памяти, в который можно очень много вложить, но память имеет свойство стираться. Работа напоминания нам очень нужна, и это легло на новое поколение», — сказала Татьяна Шмелева.
До нынешнего поколения все труднее донести историческую память о Великой Отечественной войне. В связи с этим возникает вопрос — как сегодня можно ее увековечить? И это также обсудили на встрече.
Фото автора.
Источник: 53 новости