Врач рассказала о роковых ошибках во время ухода за человеком, перенесшим инсульт
Восстановительная медицина существует уже не один век. Она всегда помогала и продолжает помогать активизации собственных внутренних ресурсов человека.
Чем серьезнее и тяжелее заболевание, травма или перенесенная операция, тем длительнее и сложнее восстановление. У каждого конкретного случая – свои план реабилитации.
Но что же может предложить реабилитационная медицина? По какому целительному кругу поведут больного опытные врачи? Какие усилия потребуются от самого пациента? Об этом в студии программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-терапевт Новгородского областного реабилитационного центра Мальвина Кузьмина.
«Собственное желание человека восстановиться, вера в свои силы и вера родственников в него – это, наверное, самое главное. Есть так называемое психосоматическое состояние, когда человек может отчасти даже придумать себе тяжелые последствия, искренне в них поверить и потерять стимул к жизни, после чего тихонечко лечь и умереть от тоски. И это при том, что ситуация была исправима.
Но есть люди, которые на своих эмоциях, вере, силе или на каких-то важных жизненных приоритетах (например, маленькие дети) выходят из таких ситуаций, после чего даже врачи удивляются, как пациент с такой скоростью, такой активностью и задором смог выйти из тяжелого состояния. Например, Алексей Мересьев – яркий пример того, как один человек с перебитыми ногами может перейти через лес, вернуться в строй и стать Героем Советского Союза, а другой – лечь и тихонечко умереть от насморка».
Одна из телезрительниц поинтересовалась у специалиста, как проводится реабилитация лежачего человека после перенесенного инсульта.
«Реабилитация взрослого лежачего после инсульта проводится в двух вариантах. Это зависит от множества факторов: насколько тяжелый это был инсульт, был ли он первым, какие сопутствующие заболевания имеются у пациента. Если это человек в возрасте, то у него уже не только инсульт, там, как правило, есть ещё и ишемическая болезнь, и гипертония. Поэтому, если у человека есть реабилитационный потенциал, то тогда восстановление происходит в стационарах неврологического профиля. Но если потенциала нет или он очень низкий, то это уже называется паллиативной помощью. Это уже не совсем реабилитация, а правильный уход».
Специалист подчеркнула, что часто пациенты умирают не от инсульта, а от отсутствия правильного ухода.
«Погибают люди не от того, что они лежачие, а от того, что присоединяются проблемы, связанные с длительным лежанием. У некоторых может начаться пневмония. Также нужно следить за тем, чтобы не было пролежней, чтобы было сухо, не было складочек на одежде, крошек. Те же самые пролежни приводят к глобальным последствиям и не дают человеку восстановиться. По сути, получается, что не инсульт виноват, а неправильный уход».
Больше полезной информации в программе «Скажите, доктор» НТ, которую ведет Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/WbkVZb8GAlI}
Источник: 53 новости