Новгородские медиаторы готовы помогать предпринимателям бесплатно
«Избегайте судиться. Убедите вашего соперника прийти к компромиссу. Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде – часто реальное поражение в расходах и трате времени», - говорил президент США Авраам Линкольн.
Медиация - досудебное разрешение споров - является очень старым инструментом международного права. Из истории известно, что самая продолжительная и кровопролитная война XVII века, в которую были втянуты почти все страны Европы, закончилась Вестфальским миром, благодаря многосторонним переговорам посредников. Тем не менее, медиация в сегодняшнем виде появилась только во второй половине XX столетия.
Медиация может применяться в урегулировании гражданских семейных и трудовых споров, а также в делах, выходящих за пределы юридических коллизий, например, соседских конфликтах. Тема очень актуальна, учитывая сегодняшнюю загрузку российских судов.
«Ваши новости» уже обращались к этой теме и обещали познакомить вас с новгородскими медиаторами. Сейчас в Великом Новгороде уже восемь медиаторов, получивших международные сертификаты.
Знакомьтесь - кандидат юридических наук, доцент НовГУ Марина Трофименко.
«Редкий предприниматель не сталкивался с судебной практикой. Однако, мало кому знакомо слово медиация - посредничество в досудебном разрешении споров, - говорит Марина Трофименко. - Многие ее путают с примирительной процедурой, которая заключается в самостоятельном разрешении спора сторонами, а некоторые вообще с медитацией…
В средневековой Франции склонение к миру считалось главной обязанностью церковных судов. Судьи-примирители существовали в Голландии, Англии, Бельгии и ряде германских земель. На Руси посредниками выступали представители духовенства. Об этом свидетельствует история Новгородской республики. На примере её Судебного кодекса в России начал формироваться институт примирительных процедур.
Если взять современную историю, то термин АРС (альтернативное разрешение споров) возник в середине 1990-х. В 2010 году в России был принят, а в 2011-м вступил в силу Закон №193 о медиации, «Об альтернативной процедуре урегулирования споров». И почти сразу при адвокатской палате Санкт-Петербурга был создан институт правовых исследований адвокатуры и медиации, который и занимается подготовкой специалистов, так необходимых современному обществу».
Руководитель представительства НП «Лига медиаторов» в Великом Новгороде, старший преподаватель НовГУ Татьяна Шибанова:
- В основе медиации - принципы добровольности, сотрудничества и конфиденциальности, желание сохранить дальнейшие партнерские отношения сторон. При этом, обе стороны остаются удовлетворенными. В основе судопроизводства – состязательность сторон, обвинение и защита, подчинение истца и ответчика диктату суда, и публичность. Одна из сторон всегда в проигрыше.
-Татьяна, какие наиболее интересные дела были рассмотрены новгородскими медиаторами?
- В «Центре по информированию и консультированию потребителей» при Управлении Роспотребнадзора было рассмотрено несколько дел. Например, обиженному клиенту и мебельной фирме удалось уладить конфликт, не прибегая к суду. Или: по договору строительного подряда, участникам спора за две медиативные сессии удалось снять почти все претензии друг к другу. Бывает, что спорящим субъектам, которые долго общались только через своих доверенных лиц и адвокатов, достаточно сесть за стол переговоров с медиатором, посмотреть в глаза друг другу, и одному извиниться …
- Насколько востребована ваша деятельность?
- К сожалению, в нашем городе она пока мало востребована. Во-первых, закон вышел недавно. Во-вторых, есть мнение, что мы «отнимаем хлеб» у адвокатов и судей.
- Это действительно так?
- Есть статистика, которая подтверждает тенденцию роста и эффективность обращений к медиаторам, не только в мире, но и в крупных российских городах. Во многом это связано с глобализацией экономики, с расширением связей, с переосмыслением самого понятия «правосудие».
Да, медиация намного дешевле почасовой работы адвокатов, которые годами участвуют в затяжных делах. В целях популяризации метода медиации специалисты готовы «на первых порах» работать бесплатно или за символическую цену. Появляются и адвокаты прогрессивных взглядов, которые целенаправленно получают дипломы медиаторов, ведь жизнь богаче судебного законодательства, часто просто не существует таких законов, которые бы могли разрешить конфликт.
- Кто он, новгородский медиатор? Обязательно ли это юрист?
- Необязательно. Считается, наоборот, юристу может мешать практика, будет невольный соблазн дать совет, консультацию. Психолог тоже может действовать по стандартной схеме своей профессии. А дела-то чаще всего требуют неординарных подходов. Поэтому главное требование - высшее образование и жизненный опыт и желательно авторитет в определенной среде, который бы не вызывал сомнение у спорщиков. Такие медиаторы в Новгороде есть. Но не стоит думать, что работа у них легкая. По условиям труда и технике безопасности медиатор может рассматривать не более 2-3 дел в неделю.
- Куда можно обратиться в поисках медиатора?
- В любой из наших судов, в Управление юстиции, или в «Союз предпринимателей новгородской области», с которым НП «Лига медиаторов» намерена сотрудничать.
Источник: Ваши Новости