Новгородцев ждут «страшные вечера» в Витославлицах
13 января в 17:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» начнётся традиционная праздничная этнографическая программа «Васильев вечер». В программе отражена многогранность святочной обрядности. Гостей музея ждут святочные игрища, забавы с ряжеными и гадания.
Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 декабря/6 января) и завершаясь в день Крещения (6/19 января). Одним из основных праздников в рамках Святок являлся Новый год или Васильев вечер, канун которого приходился на 31 декабря/13 января. Своё название вечер получил по имени св. Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 1/14 января – Васильев день.
Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами, в которых принимали участие все жители деревни. Но, прежде всего, Святки – молодежный праздник. На две недели молодежь освобождалась от какой-либо трудовой деятельности и все своё время посвящала разнообразным развлечениям.
Ряженье – любимое развлечение деревенской молодежи, позволяющее на святочный период выйти за пределы общепринятых норм поведения. Рядились в стариков, в жениха с невестой, в медведя, козу, лошадь, цыгана, солдата, нищего, сироту, бродягу-горбуна.
Отличительной особенностью Святок являлись разного рода гадания. Гадать можно было в любой святочный день, но большинство гаданий, считающихся в народе «верными», производили в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня – под Новый год. Именно с
Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий.
Одной из причин опасности этих гаданий является их приуроченность к наиболее стихийному периоду Святок – «страшным» вечерам, когда кончался старый год, и начинался новый, а, по народным представлениям, особенно буйствовала нечистая сила. Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как новгородцы отпраздновали Рождественский Сочельник и встретили Рождество.
По информации пресс-службы Новгородского музея-заповедника.
Источник: 53 новости