Евгений Водолазкин рассказал о своём долге перед Великим Новгородом и поклялся приехать в Старую Руссу
Известный писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин стал гостем программы «Главный эфир» Новгородского областного телевидения.
Литератор рассказал о своей любви к Великому Новгороду, предыдущих визитах в наш город, в том числе, со своим учителем Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, а также о планах побывать в Старой Руссе.
Предлагаем вашему вниманию несколько «новгородских» цитат Евгения Водолазкина из «Главного эфира»:
О Великом Новгороде
«Заниматься Древней Русью и не видеть Новгорода – это, пожалуй, криминал».
«Некоторый за мной должок в отношении Новгорода. Дело в том, что я из Новгорода увёл двух юродивых. Потому что у меня действие в Пскове идёт, Новгород слишком знаменит, слишком известен, чтобы его делать территорией или, как сейчас любят говорить, локацией романа. И я решил, чтобы действие было в Пскове, но прихватил двух юродивых. Дело в том, что юродивые Фома и Карп, которые действуют в «Лавре», их прототипы находятся в житии Николы Кочанова, это новгородский юродивый. И я тихо его увёл в Псков. Но это значит, что я свой долг перед Новгородом должен как-то восполнить и думаю, что что-нибудь я напишу».
Новгородцы в очереди за автографами
«Новгород – это такое культурное место. Здесь люди, во-первых, много читают. Во-вторых, это традиция… Это же вещи, которые не уходят. Пусть внешне кажется, что одно поколение сменяет другое, и полностью всё рассеивается, чтобы было собрано духовного. Нет. Всё остаётся. Остаётся в книгах. Вот, например, я занимаюсь древнерусским историческим повествованием. Так оно в огромной массе случаев делалось как раз в Новгороде. Безусловно, тут вопросов нет: Новгород был важнейшим литературным центром Древней Руси. Вот сейчас я издал в Германии двухтомник «Краткая Хронографическая Палея» вместе с немецкими исследователями, совместное издание. Древнерусский текст по шести спискам и немецкий перевод. Это новгородский текст. И вообще я скажу вам так: всё лучшее, что писалось в Древней Руси, создано, пожалуй, в Новгороде. Всё больше и больше прихожу к этой мысли».
Об амбициозных планах НовГУ стать вузом федерального масштаба:
«Это, как раз очень даже возможно, на мой взгляд. И вот почему: посмотрите на маленький Оксфорд или Кэмбридж. Это города-университеты. Ведь кроме университетов, там ничего нет, но университет – это градообразующее, выражаясь нынешним языком, предприятие. И вот такой город-университет создать возможно… На самом-то деле университет уже является очень важной составляющей Новгорода. В университете 11 с лишним тысяч студентов, если я не путаю цифры. А кроме того, более семисот иностранцев. Это размыкает горизонты университета и уж никак не делает его провинциальным».
Встреча с Евгением Водолазкиным в НовГУ
О Достоевском
«Достоевский для меня очень многое значит… Достоевский с Гоголем наиболее метафизические русские писатели. Иными словами, когда одной ногой они стоят уже где-то не здесь. Толстой – он великий, он глубокий, но в нём, для меня, по крайней мере, меньше метафизики, в нём больше этого мира. Он сам был пышущим здоровьем человеком, со здоровым сознанием, поэтому мир он отразил лучше, чем кто бы то ни было в истории мировой литературы. А Достоевский – другое. Он немножко видит за горизонтом…
Он настолько для меня значим, что в романе «Авиатор» идёт диалог с ним. Если помните, там главный герой, когда идёт убивать предателя, несёт за пазухой статуэтку Фемиды так, как Раскольников нёс топор. И она ему напоминала топор вот этой выемкой своей, за которую можно было взяться. Это до некоторой степени перепев Достоевского, хотя вряд ли его можно перепеть… Я хотел показать, что проблемы Достоевского продолжаются.
… Достоевский говорил о борьбе добра со злом, и место этой борьбы – душа человеческая. Но он понимал, что такое добро и что такое зло. Сейчас размыты грани. Сейчас… общество не знает, что такое добро и что такое зло. Вот эта определенность понятия исчезла. Теперь, прежде чем бороться, надо определить, что такое добро и что такое зло, и для этого требуется, может быть, новый Достоевский. Будем ждать, может он действительно появится».
О визите в Старую Руссу, в которой ещё не был:
«Я торжественно клянусь, что, по крайней мере, начну движение в этом направлении».
Посмотреть программу:
{youtube https://youtu.be/iNsXwCL63co}
Ранее Евгений Водолазкин встретился с новгородскими читателями в Гуманитарном институте НовГУ. По словам писателя, встреча произвела на него сильное впечатление, вопросы новгородцев «были толковые, умные, хорошие и нечастые, что тоже важно». Евгений Водолазкин признался, что отвечал с удовольствием.
Смотрите сюжет НТ о встрече:
{youtube https://youtu.be/plU9S2AdWOY}
Иллюстрации: кадры НТ, фото Кристины Березиной
Источник: 53 новости