Михаил Карасев: теперь у Новгорода есть свой кинофестиваль
Уже через несколько дней, 28 сентября, в Культурном Центре «Диалог» состоится кинофестиваль короткометражных документальных, игровых фильмов и социальной рекламы «Первый шаг».
Это уже второй по счету фестиваль, так что можно уже говорить о традиции, но впервые это мероприятие получило международный статус. На фестиваль заявлены работы из СНГ и даже Франции. Редактор «Альманаха Провинциальное время» Антоний Киш встретился с организатором, директором, идейным вдохновителем, мотором этого кинофестиваля Михаилом Карасевым и поделился своей беседой с нами.
- Михаил, я рискну показаться не оригинальным, но спрошу: что тебя подвигло на этот шаг, организовать фестиваль? Это же такой адский и часто неблагодарный труд…
- Когда я учился на режиссуре, сам участвовал в фестивалях и понимаю, как важно молодому, начинающему режиссеру, чтобы зрители увидели его работу. Может, какие-то вопросы задали… И потом, человеку необходимо увидеть свою работу именно на большом экране. Понять для себя, что это такое, как это выглядит, стоит ли этим дальше заниматься. Не только оценка зрителями, но и самооценка.
- По сути, это площадка, на которой молодой талант мог бы себя проявить?
- Именно так.
- Зачем этот фестиваль нужен участникам, понятно. А зачем тебе?
- Идея такая: выйти на самоокупаемость и впоследствии получать прибыль, пусть небольшую. И почему для Новгорода не сделать фестиваль, который будет интересен? В Питере их сорок штук за год проходит, разных совершенно. А в Новгороде нет ни одного фестиваля такого плана. Теперь вот есть. Ежегодный, с этого года уже международный. Украина, Белоруссия, Казахстан представили свои работы. Девочка одна русская из Франции прислала короткометражную ленту, документальную. И надеюсь, что география будет расширяться.
- Каков принцип отбора работ на фестиваль? Есть ли предварительный просмотр?
- К сожалению, у меня пока мало единомышленников, которые бы помогали мне отсматривать представленные работы с профессиональной точки зрения. Процесс это очень трудоемкий, занимает много времени. Было представлено более 150 разных лент, отобрали мы 135. Если честно, почти все отсматривал я сам.
Отсеивались совсем слабые работы, подобные в прошлом году мы показывали вне конкурса. В этом году внеконкурсного показа не будет, очень мало времени. Кто-то не выдерживает хронометраж, у кого-то полностью телевизионные проекты, которые на данном этапе мы не оцениваем. У нас просто нет такой номинации. К сожалению, люди невнимательно читают условия конкурса, которые опубликованы на сайте.
- Помимо личного труда, организация фестиваля подразумевает и финансовые затраты. Как это все происходит, на энтузиазме? Тебе идут навстречу, или за каждый шаг приходится платить?
- Все, что связано с проведением фестиваля, естественно, затратно. Даже если это фестиваль такой как наш, малобюджетный. Ольга Борисовна Попова, директор Культурного Центра «Диалог», идет нам навстречу и не берет с нас арендной платы. Нас очень поддерживает «Центр современного искусства», Сергей Борисович Пухачев. В этом году появились спонсоры. Помогает администрация Великого Новгорода и Новгородской области.
- Кто будет в жюри в этом году?
- Обещал приехать режиссер из Петербурга Николай Волков, но, к сожалению, не приедет. Так же не смог приехать и актер Алексей Осипов. Оба заявлены в жюри, оба эти имени есть на афишах, но, к сожалению, их не будет. В жюри войдут литератор Василий Булыгин, Сергей Гормин. Пытаемся договариваться с одним режиссером из Санкт-Петербурга, имя пока не назову, переговоры еще не прошли. Мне бы хотелось, чтобы в составе жюри был профессиональный режиссер. Будет еще молодежное жюри, от нашего университета, четыре человека. Они будут вручать дипломы, если найдем деньги, то вручим и денежные призы. Пока, к сожалению, денег нет.
- Михаил, я знаю, что «Первый шаг» это целиком и полностью твое детище. Тем большим было мое удивление, когда я прочитал в живом журнале несостоявшегося кандидата в губернаторы Елены Михайловой, что твой фестиваль это лишь часть ее большого проекта, который она назвала «Прогрессор». Прокомментируй, пожалуйста!
- Все, что придумано и сделано под названием «Первый шаг», придумано только мною и никем другим. Всю работу по подготовке фестиваля, что первого, что второго, я вытащил буквально на своих плечах. И я готов рассказывать о своем проекте. А о проекте Михайловой надо спрашивать саму Михайлову.
- Программа фестиваля рассчитана на три дня. Это достаточно много времени для зрителей. Просмотр конкурсных лент это работа для зрителя, три дня работы. Многие ли высидят? Или будут приходить, уходить?
- Имея опыт посещения студенческих фестивалей короткометражных фильмов в Санкт-Петербурге, могу сказать, что люди выбирают, что им посмотреть. Есть программа, куплен билет, который действителен в течение дня. Естественно, что люди будут приходить, уходить, снова приходить. Думаю, что каждая лента должна найти своего зрителя. В этом году много интересных работ и они сильнее, чем прошлогодние. Анимационных 54 работы, другие интересные ленты, все творческие, все индивидуальные. Проанонсировать все представленные на фестиваль ленты, естественно, невозможно. Да и не надо.
- Есть какая-то особенность у конкурсных работ?
- Да, это не совсем то, что привыкли видеть люди, включая телевизор. Новый взгляд, под интересным углом. Ну и играет роль малобюджетность. Учебные заведения, которые готовят режиссеров, операторов, не имеют современного оборудования. Есть работы такие, творческий подход очень интересен, но средств для воплощения, сразу видно, не хватает.
- Цена билета на фестиваль?
- 30 рублей для студентов по студенческому билету, для всех остальных 50 рублей. Это, напомню, за целый день просмотра. Цена вполне умеренная, думаю, всем по карману.
- Ну что же, Михаил, спасибо за беседу. Встретимся на фестивале!
Интервью опубликовано в Альманахе Провинциальное время
Источник: Ваши Новости