Архив раскрывает тайны. Новгородский адрес Дмитрия Сергеевича Лихачева
В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…
В середине мая 1995 года в гуманитарном институте Новгородского университета состоялась конференция «Новгород в культуре Древней Руси». Одним из участников конференции был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999).
Этот визит описан одним из участников конференции:
«Незадолго перед этим Лихачев серьезно болел и даже сомневался, сможет ли он приехать… Решающую роль сыграло известие о месте, где проводится конференция…
Поезд из Питера приходил вечером. Из вагона вывалились ученики академика (некоторые — сами академики вроде А.М. Панченко) и ученики его учеников. Лихачева встретили на «Волге», учеников — на автобусе. Повезли в гостиницу «Садко». Гостиница эта расположена на Торговой стороне, рядом с Окольным валом — старинным укреплением, окружающим весь исторический Новгород. Участники чтений еще толпились у окошка администратора, как вдруг сверху из своего «люкса» спускается Лихачев и предупреждает всех, что собирается погулять: «Не ходите за мной! Я — один!» И — со своей палочкой неожиданно быстро взбирается на высоченный вал…
Вечер был майский, теплый. Но на валу — скользко и ветрено. Ученики не смеют ослушаться, стоят внизу. Не «учеников» только трое: С.А. Фомичев (в описываемое время — заведующий Отделом пушкиноведения Института русской литературы — А.К.), я и моя жена. Мы представили, что старый человек может свалится с верхотуры старинного вала — и уверенно стали взбираться следом. Лихачев встревожено обращается ко мне: «Как тут всё перестроили! Даже и узнать нельзя…» И добавил, что безуспешно пытается определить, где находился тот самый дом баронессы Тизенгаузен… Пытался увидеть церковь Спаса на Нередице — но ее тоже в тумане не видно. А Красное поле (где когда-то весь Новгород заготавливал сено) — всё заросло кустарником. Всё меняется в этом мире — прежде всего топография. Академик долго еще рассказывал о тех новгородских домиках и улочках, среди которых гулял «целую жизнь назад». Все теперь другое: и улочки, и домики…
В 1995 году Дмитрий Сергеевич пытался восстановить в памяти отпуск, давным-давно проведенный в Новгороде. Он описал это время в собственных воспоминаниях:
«Дом, в котором мы жили». Рис. Д.С. Лихачева.
«Лето 1937 г. Мы наняли комнату у баронессы Тизенгаузен на самой окраине Новгорода. Из окон открывался чудный вид на Красное поле и Нередицу с колокольней на самом горизонте…
Я захватил с собой подзорную трубу и в те часы, когда мы не гуляли, рано утром или перед заходом солнца, любовался Нередицей. Помню, были видны на белых стенах тени стрижей, мелькавшие во всех направлениях под вечер. Вечером, если не очень уставали от дневных прогулок, мы любили гулять по Красному полю. Было множество гусей, кормившихся на подножном корму в поле, а под вечер возвращавшихся домой, становившихся перед воротами домов на Славне и гоготанием требовавших, чтобы их впустили хозяева. Впрочем, под вечер мы иногда ходили в Кремль, садились у памятника Тысячелетия России и любовались на золотой купол Софии, вызолоченный толстым слоем и отличавшийся зеркальной гладкостью, в которой отражались бегущие по небу облака. На этот купол можно было без конца смотреть, как смотришь на текущую волну. Днем мы совершали длинные прогулки — каждый раз к какому-нибудь новому памятнику. Ходили далеко — и в деревню Волотово с его знаменитой церковью XIV века, и в Хутынь, и в Кириллов монастырь, где на Новокирилловском кладбище похоронена сестра Блока и ее мать — вторая жена отца Блока. Я один ходил на Липну, на Сковородку… Бывали мы и Юрьевом монастыре, и на Перыни, в Аркажах. Не были мы только в Колмове, Вяжищах — в тех монастырях, где находились тюрьмы ОГПУ с их жертвами».
В Новгороде Дмитрий Сергеевич делал карандашные наброски древностей. Эти яркие рисунки посмертно были объединены в отдельное издание. Среди этих набросков есть и рисунок деревянного дома за забором. Сбоку подписано: «Дом, в котором мы жили».
В том же 1937 году, после поездки в Новгород, Лихачев стал работать в Отделе древнерусской литературы Института русской литературы. Можно полагать, что эта поездка в какой-то мере определила его научные интересы. Он писал в своих воспоминаниях: «Итак, к началу войны я знал Новгород довольно хорошо. Нравился он мне чрезвычайно. Это повлияло на выбор темы моей кандидатской диссертации: "Новгородские летописные своды XII века"». Диссертация была защищена перед войной, 10 июня 1941 года. Тогда же была опубликована и первая статья по новгородской тематике: «Идеологическая борьба Москвы и Новгорода в XIV-XV веках».
В 1940-е годы для академической десятитомной «Истории русской литературы» он написал несколько глав, которые в совокупности представляют собой историю древненовгородской литературы XIII-XV веков. Еще позднее Лихачев издал книгу «Новгород Великий: Очерки истории культуры Новгорода XI-XVII веков».
Документы Государственного архива позволяют выяснить имя владелицы гостеприимного дома и его адрес. Дом (не сохранившийся до нашего времени) располагался по адресу: Воскресенский переулок, 6. Проживала там, как указано в «Инвентарной описи строений г. Новгорода» (1927 года), Людмила Ивановна Тизенгаузен.
Сейчас, как и во второй половине 1930-х годов, это тихая городская окраина. Однако это место приобретает важное мемориальное значение.
Анатолий Вячеславович Кошелев, старший научный сотрудник отдела использования документов Государственного архива Новгородской области
Сведения о недвижимом имуществе Л. И. Тизенгаузен из «Инвентарной описи строений г. Новгорода». 1927 г. ГАНО. Ф. Р-249. Оп. 5. Д. 319. Л. 3 об.
Источник: 53 новости