В День памяти Достоевского в Старой Руссе говорили о человеке – образе и подобии Божьем
Вчера Старая Русса отметила 139 лет со дня смерти Фёдора Михайловича Достоевского, одного из самых читаемых писателей в мире, без обращения к творчеству которого сегодня практически невозможно обсуждение русского характера и русской души.
Традиционно череду памятных мероприятий начали с панихиды по писателю в Георгиевской церкви, прихожанином которой был Фёдор Михайлович.
На митинге у памятника Достоевскому на берегу Малашки исследователи литературного наследия писателя говорили о том, что умер он в расцвете творческих сил. По их мнению, каждое новое произведение, выходившее из под пера Достоевского, оказывалось всё более глубоким, воспринимавшимся его современниками как божественное откровение. В его планах было написать продолжение «Братьев Карамазовых»…
«Достоевский был максимально искренен со своим читателем. Затёртая, казалось бы, фраза, что Бог создал человека по образу и подобию своему, раскрывалась Фёдором Михайловичем в его произведениях буквально. Он показывал, что даже самым низким и падшим своим созданиям Бог даёт право выбора, даёт возможность искупления. А вот примет ли человек это спасение, он решает сам», – об этом говорил на митинге председатель комитета культуры администрации Старорусского района Александр Дмитриев.
В мероприятии приняли участие представители администрации Старорусского муниципального района, священник церкви Георгия Победоносца, протоиерей Валерий Мартынюк, студенты и педагоги политехнического колледжа, краеведы и другие представители старорусской общественности.
К сожалению, из-за проблем с электричеством в мемориальном Доме-музее Ф.М. Достоевского не состоялся заявленный в программе показ документального фильма «Лёха Достоевский – потомок гения».
«Но мы распахнули все шторы на окнах и всё же смогли познакомить посетителей с новой выставкой, посвящённой 140-летию «Пушкинской речи». А также презентовали новую экспозицию «Победа. Артефакты. Достоевский» – с фотографиями, книгами, письмами в Старую Руссу и другими личными вещами Андрея Федоровича Достоевского – внука писателя, участника Великой Отечественной войны», – рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Анатольевна Костина.
Программу, посвященную памяти Ф.М. Достоевского, продолжили в Музее романа «Братья Карамазовы», где с электричеством было всё в порядке и где смогли показать видеопрезентацию о музеях и памятниках писателю в России и за рубежом.
Затем слово было предоставлено почётной гостье вечера – Анне Владимировне Индзинской, ведущему научному сотруднику Коломенского государственного социально-гуманитарного университета.
Она рассказала об итогах многолетней работы над расшифровкой дневника Елены Андреевны Штакеншнейдер, которая не просто была дружна с супругами Достоевскими, но которую называют одной из первых исследовательниц творчества писателя. Она в течение 25 лет вела записи о Фёдоре Михайловиче и его творчестве, отмечала его публичные выступления, описывала внешность и привычки, «давала критическую оценку произведениям и пыталась выявить особенности его художественного мира, никогда не сомневаясь в величине его дарования».
Завершилась программа просмотром и обсуждением новой серии из документальной ленты режиссёра Валерия Ткачёва «Дневник Достоевского». Премьерный показ первой серии состоялся в Старой Руссе в ноябре 2019 года во время XXIII Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского.
Фото автора, а также из группы «Музеи Ф. М. Достоевского в Старой Руссе».
Источник: 53 новости