Пожилая супружеская пара в Батецком районе держит восемнадцать племенных коров
Часто телезрители и читатели старшего поколения с грустью вспоминают времена, когда СМИ рассказывали не о фриках и преступниках, а о людях труда. К счастью, и наши коллеги НТ, и наши коллеги из газеты «Новгородские ведомости» о тружениках рассказывают довольно часто, в чём мы их искренне поддерживаем.
Вот и сегодня в свежем номере «НВ» вышел материал о супругах Ларисе и Анатолии Саликовых из батецкой деревни Вольная Горка – людях, которые честно трудятся всю жизнь.
Ветераны труда, пенсионеры держат большое хозяйство – 18 племенных коров и молодняк. Кто помнит и знает, как сложно держать даже одну-две коровы, может представить, сколько сил нужно вложить в содержание такого количества животных.
В гостях у супружеской пары побывал журналист Василий Пилявский. Конечно, же он поинтересовался, как Саликовы справляются с таким поголовьем.
«Мы – люди закаленные, в деревне выросли, к труду с малых лет приучены. Работаем», - отвечают супруги.
Лариса Анатольевна доила коров уже во втором классе. Закончив школу, пошла работать дояркой на совхозную ферму. Так бы ей и осталась, но совхоз развалился. Встали вопросы: «Уезжать или оставаться в деревне? А если оставаться, то чем здесь заниматься?». Решили остаться и завести корову. Сначала одну, потом больше.
«Причём хозяйство развивалось с учетом имеющихся возможностей, так как каждая копейка была на счету, - пишет Василий Пилявский. - Хоромы коровам не строили, а стали размещать животных в сараях рядом с многоэтажкой, где сами живут».
Покупали сараи, делали там небольшие ремонты, подвели электричество, воду. Для тепла на чердаках складывают заготовленное сено. Во время сенокоса Анатолий Михайлович косит траву, сушит сено, прессует его. Заготавливает больше ста тонн! Да ещё и дочери Ольге помогает – у неё в соседней деревне пять коров и молодняк.
Животным у Саликовых хорошо, к ним относятся с любовью. «Правда, всё приходится делать вручную: раздавать корма, поить водой из ведер три раза в день, доить коров. Но большую помощь оказывают уже взрослые дети и, глядя на них, внуки», - отмечает наш коллега.
Количество молока за год превышает объём двух железнодорожных цистерн. Его перерабатывают, делают творог, сливки, сметану, масло и сыр. Продукцию сбывают в Великом Новгороде.
Источник: 53 новости