Вопрос недели: как визит Михаила Мишустина поможет решить социальные вопросы Новгородской области?
В ходе недавнего визита в Великий Новгород премьер-министр РФ Михаил Мишустин определил ряд вопросов в социальной сфере региона, требующих первоочередного внимания.
Об этом уже рассказывали «53 новости» в ряде публикаций. В частности, 11 февраля, в ходе посещения Кремля и Владычной палаты Новгородского музея-заповедника, председатель правительства РФ пообещал выделить из федерального бюджета дополнительные средства на строительство и оборудование современного фондохранилища. А на прошедшем вчера, 17 февраля, оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин сказал буквально следующее: «При формировании федерального бюджета на 2021-2023 годы поручаю предусмотреть соответствующие средства на реконструкцию и переоснащение областного роддома, на строительство дома-интерната нового типа для социального обслуживания пожилых людей в Новгороде. А также я просил бы минздрав совместно с губернатором представить в правительство предложения по дополнительным мерам социальной поддержки медицинских работников». Напомним, в развернутом комментарии по итогам визита руководителя федерального правительства, губернатор Андрей Никитин, помимо прочих объектов, упомянул о необходимости переоснащения медицинских учреждений Боровичей и Старой Руссы.
Что характерно, вчерашние слова Михаила Мишустина незамедлительно начали воплощаться в реальность. На том же мероприятии премьер заявил: «Поручаю вице-премьерам в самые кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение программы развития территорий, в которых сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Им будет предоставлена поддержка из федерального бюджета по 5 млрд рублей на каждую программу до 2024 года. Конечно, эти планы необходимо скоординировать с министерством финансов».
В связи со столь впечатляющими новостями «53 новости» задали экспертам вопрос: что вы ждёте от обещания Михаила Мишустина выделить средства на решение наиболее остро стоящих перед Новгородской областью вопросов?
Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского объединённого музея-заповедника:
— Мы с коллегами предварительно изучили вопрос создания фондохранилища и пришли к выводу, что по сути это должен быть многофункциональный музейный Центр. Расположится он практически в центре города, на месте Троицкого раскопа, уже исследованного археологами до самого материка. Экскурсанты смогут увидеть весь срез культурного слоя — начиная с X века и до наших дней. Само здание должно быть оборудовано специальной аппаратурой, позволяющей в идеальных условиях хранить уникальные экспонаты — археологическое дерево, различные предметы из стекла, металла, кожи, ткани. В соответствии с предварительно разработанным техническим заданием новый центр должен позволить не только хранить, но и исследовать и популяризировать музейные ценности. Кроме хранилищ, в здании должны быть расположены лаборатории, реставрационные мастерские, конференц-зал, аудитория для публичных лекций, выставочные площади для открытого показа экспонатов. Осталось лишь разработать проектно-сметную документацию.
Отрадно, что у музейщиков, представителей научного сообщества и представителей правительства РФ практически одновременно созрела идея — присвоить центру имя недавно ушедшего от нас легендарного академика Валентина Лаврентьевича Янина.
Главный редактор боровичской газеты «Красная искра» Борис Преображенский:
— Проблема с ныне существующей городской поликлиникой уже много лет доставляет боровичанам массу неудобств. Дело в том, то она располагается в здании, изначально спроектированном под проектную мастерскую. Соответственно, там узкие коридоры, маленькие кабинеты и так далее в том же духе. Поэтому вопрос строительства нового медучреждения назрел уже давно. Недавно читал характеристики поликлиники будущего. Предполагается, что она будет современной, снабжённой всем необходимым оборудованием и техникой. В ней расположится рассчитанный на 25 коек диагностический стационар. Это — большое благо как для моих земляков, так и для жителей соседних районов, откуда также поступают пациенты. Не сомневаюсь, в результате всех этих нововведений качество предоставления медицинских услуг значительно улучшится.
Главный акушер-гинеколог Новгородской области, главный врач областного клинического родильного дома Валерий Мишекурин:
— Больше всего мы нуждаемся в современном оборудовании. Если удастся его приобрести на выделенные средства, это здорово поможет новорождённым и их мамам. Следующая проблема — в последний раз родильный дом ремонтировался в 2011 году. Вполне естественно, что за минувшие девять лет возникла острая необходимость в новом ремонте — как косметическом, так, местами, и капитальном. Цель создания Центра матери и ребёнка — сделать так, чтобы вся реанимация для новорожденных была сконцентрирована в одном месте. Там же будут воедино собраны кадры и технологии. Предполагается, что в центр войдут как реконструированные имеющиеся площади, так и новый объект, который ещё предстоит построить. Безусловно, это улучшит ситуацию с родовспоможением. Это очень важно, поскольку новгородки рожают всё реже и реже, поэтому каждая жизнь, каждый маленький человечек поистине бесценен.
Депутат, председатель комитета по социальной политике Новгородской областной Думы Александр Рыбка:
— Проблема с Домом ветеранов сегодня стоит даже не остро, а очень остро. Если помните, в прошлом году жители Новгородской области бурно обсуждали тему расселения пожилых людей из областного центра в Мошенское, Шимск и Пролетарий. Насколько я понимаю, в случае, если всё сложится, новое учреждение будет именоваться уже иначе — геронтологический центр. Как заявил Михаил Мишустин, это будет одно из лучших учреждений подобного рода, а возможно, и самое лучшее в стране. Соответственно, построят его с учётом современных мировых стандартов. В соответствии с поручением премьер-министра уже разрабатывается проектно-сметная документация. Этот этап должен быть закончен в августе или в сентябре, а в следующем году, по всей видимости, уже начнётся строительство.
Источник: 53 новости