Ушел из жизни маршал СССР, чьи свидетельства подтверждают: Боровичи — город трудовой доблести
Сегодня, 25 февраля, ушел из жизни маршал СССР Дмитрий Язов.
Большинство современных россиян знает его как одного из членов ГКЧП, которое в августе 1991 году пыталось захватить власть и отстранить от власти Михаила Горбачева.
Однако стоит взглянуть на биографию последнего маршала Советского Союза объективно. За подвиги в годы Великой Отечественной войны Дмитрия Язова наградили орденом Красной Звезды. Воевал будущий маршал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады.
С мая 1987 года до вышеупомянутых политических событий он занимал пост министра обороны. Под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных сил, а также организованному выводу войск с территории Афганистана, сообщило в некрологе министерство обороны.
Дмитрий Язов был связан с Новгородской областью, с городом Боровичи. В городе госпиталей его вылечили после ранения, здесь же он встретил свою жену.
Его воспоминания сегодня могут послужить дополнительными свидетельствами для ходатайства Боровичей о присвоении им звания Города трудовой доблести.
В 1943-м девятнадцатилетний лейтенант Язов, едва оправившийся после контузии и двух ранений, был направлен с Волховского фронта на переподготовку в Боровичи. Здесь он встретил свою будущую жену. В книге его воспоминаний Боровичам посвящено немало страниц: «В марте 1943 года я был направлен на курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта в Боровичи, — пишет Язов. — В городе-госпитале Волховского фронта, кроме 177-й стрелковой дивизии, формировались партизанские отряды, проходили подготовку снайперы, автомобилисты, медсёстры. …В Кончанском состоялся митинг по случаю открытия дома-музея Александра Суворова. И мы, слушатели курсов, поднялись на лыжах на гору Дубиха, любимое место отдыха полководца. Летом 1943 года я познакомился с девушкой, которая через три года станет моей женой, это была Екатерина Фёдоровна Журавлева…
…Первый послевоенный Первомай праздновали на площади вместе с сотрудниками Боровичского радиовещания, где Катюша работала редактором. Ездили в Шиботово, пригласить знакомых на свадьбу. Даже в праздничный день трубы «Красного керамика» коптили — разрушенный Донбасс, Кривой Рог, Запорожье восстанавливались и требовали огнеупоров для домен и мартенов… С шульженковским «Синим платочком» зарегистрировали мы брак 4 мая, а скромную свадьбу устроили 9 мая – в День Победы. Была и музыка — старый патефон с цыганскими напевами и танго по-аргентински.
Медовый месяц провели в Боровичах, иногда выезжали в Перёдки полюбоваться Рождественской церковью, построенной в 1531 году. Ходили в Гверстянку, где была до революции помещичья усадьба, в Потерпелицы, на стрельбище курсов повышения командного состава. А дома тёща Татьяна Андреевна пекла изумительные пироги с яйцами и луком».
Источник: 53 новости