Виктор Смирнов рассказал о том, как в Новгород пришла Великая Отечественная война
Вчера вечером на Новгородском областном телевидении состоялась премьера нового проекта — «Жить и помнить» с историком и писателем Виктором Смирновым.
«Жить и помнить» — цикл документальных авторских зарисовок о новгородских страницах истории Великой Отечественной войны. Каждая серия телепроекта рассказывает об отдельных эпизодах военной истории, которая разворачивалась на территории Новгородской области, посвящена сражениям и стратегическим операциям, оккупационному режиму и партизанскому движению, подвигу тружеников тыла и эпопее возрождения.
{youtube https://youtu.be/B5OEnPjLz_M}
Первый выпуск был посвящён началу Великой Отечественной войны. Виктор Смирнов рассказал о том, как город готовился к наступлению врага. Однако, свой рассказ ведущий начал с небольшого экскурса в историю становления Советского Союза.
«Историю Великой Отечественной войны нельзя воспринимать в отрыве от глубинных процессов, начало которым положила Октябрьская революция 1917 года. Новгородская земля в полной мере испытала на себе болезненную ломку многовекового уклада жизни. В 1927 году бывшая Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области. Ленинградское руководство рассматривало Новгородчину как сельскую окраину, откуда можно черпать дешёвую рабочую силу. Никакой индустриализации не планировалось. Дореволюционные предприятия ещё долгие годы работали на изношенном оборудовании. Сам Новгород превратился в заштатный город, 101 километр для выселки из Ленинграда нежелательных элементов», — рассказал историк.
Однако, в отличии от индустриализации, коллективизация «прошлась по области буквально паровым молотом». Крестьяне теряли землю и превращались в сельскохозяйственных рабочих. В 1930 году началось раскулачивание. Многие тысячи работящих новгородских крестьян были вывезены на Крайний Север, на Урал, в Сибирь. Не миновали новгородскую землю и политические репрессии, и жестокая расправа над Российской Православной Церковью.
Тем не менее, к концу 1930-х годов общая ситуация стала меняться к лучшему. Напряжённый труд новгородцев стал приносить ощутимый результат.
Страна твёрдо встала на путь индустриализации. Бурными темпами развивалась оборонная промышленность, укрепились колхозы, кардинальные сдвиги произошли в культуре, в медицине, образовании, улучшилось общее благосостояние народа. Большинство населения приспособилось к новым условиям жизни. Выросло новое поколение советских людей, искренне убеждённых в правильности избранного пути. Хотя немало было и тех, кто затаил обиду и ненависть к советской власти. Именно на таких людей впоследствии будут опираться оккупанты.
В 1941 году началась война. 22 июня в 12:15 из репродукторов прозвучало послание народного комиссара иностранных дел СССР, Вячеслава Молотова. Смысл его сводился к одному страшному слову — война.
Виктор Смирнов рассказал, как новобранцев готовили к отправке на фронт: «Призывников сначала отвели в баню на берегу Волхова. Потом новобранцы переоделись в военную форму и в походной колонне двинулись к Зверину монастырю, возле которого находились здания старых военных казарм. Там их вооружили винтовками, выдали патроны и противогазы, и отправили к месту дислокации. Их боевой путь был совсем коротким: необученные, плохо вооружённые, они почти все погибнут в первые месяцы войны».
Война постепенно становилась суровой реальностью. Жители Новгорода затемняли окна, оклеивали их бумажными полосками. Во дворах выкапывали бомбоубежища. На подступах к городу с западной стороны проводились общественные работы по устранению противотанковых рвов и заграждений. Начались воздушные тревоги, отовсюду раздавался свист авиабомб и грохот снарядов. После каждого налёта по городу распространялись слухи об убитых.
Налёты на Новгород начались 8 июля и производились ежедневно, по несколько раз в день. Над городом кружило до 100 и более вражеских самолётов.
Виктор Смирнов в своём рассказе вспомнил и о трагедии на станции Лычково. Ранним утром 18 июля 1941 года сонных ребятишек детсадовского возраста, эвакуированных из Ленинграда, посадили в вагоны поезда, отправлявшегося в тыл. Эшелон готовили к отправке, когда появились немецкие бомбардировщики. В течение часа весь состав из 12 вагонов был полностью уничтожен. Из сотен детей спасти удалось несколько десятков. Погибших захоронили на местном кладбище.
«Немецкие лётчики всегда знали, на чьи головы они сбрасывают снаряды. Так проявилось ещё одно отличие начавшейся войны. Сознательной целью агрессоров стало массовое уничтожение гражданского населения Советского Союза», — этими словами историк подвёл итог рассказу о авианалётах на Новгород.
Виктор Смирнов также упомянул о том, как население эвакуировали из Новгорода. Кампания началась с середины июля. В глубинные районы было отправлено около 45 тысяч человек. Около 3 тысяч по разным причинам оставалось в городе. Из-за нехватки транспортных мест не удалось эвакуировать пациентов Колмовской психиатрической больницы. Впоследствии это обернулось чудовищной трагедией.
Под угрозой оказалось и богатейшее культурное и историческое наследие Новгорода. Сотрудники музея отбирали для вывоза самое ценное, понимая, что всё оставшееся скорее всего погибнет. Предстояло подготовить к отправке экспозицию современного искусства, картинную галерею, весь исторический музей, хранилище древностей. Ящиков не хватало и часть экспонатов погрузили в бочки из-под рыбы.
Огромные усилия были предприняты для эвакуации колоколов Софийской звонницы. Хотя ещё недавно сотни колоколов безжалостно уничтожались в ходе антирелигиозной кампании.
Баржа с тремя самыми большими колоколами была потоплена прямым ударом бомбы. Ещё два колокола пришлось закопать в землю.
13 августа, когда город уже горел, а в небе были вражеские самолёты, музейщики погрузили на баржу Магдебургские ворота Софийского собора, 10 ящиков с коллекциями и малые колокола. Караван ушёл вниз по Волхову и каким-то чудом успел проскочить до подхода вражеских войск. Бесценный груз был доставлен в город Кириллов, а затем переправлен в казахский Кустанай.
Однако, эвакуационная кампания действовала не везде в области. В районах местные власти до последнего не решались начать эвакуацию. Все разговоры о скором приходе немцев пресекались, как паника и вредительство. Из-за отсутствия транспорта и общей неразберихи местные жители не решились покинуть свои дома, а колхозы не успели вывезти скот, тягловую силу, урожай и инвентарь. Многие верили, что оккупация продлится недолго и никто не знал, как сложится их жизнь в немецкой оккупации.
Продолжение следует.
Источник: 53 новости