Биологи рассказали, как повлияла аномальная зима на обитателей Рдейского заповедника
Прошедшая зима была полна отклонений от нормы. Не было главного индикатора сезона — устойчивых минусовых температур и снега. Не замерзали водоёмы, шли дожди.
Погода служит регулятором для многих природных явлений. Многие из них аномально тёплая зима сдвинула на необычно ранние сроки. Например, для растений: некоторые первоцветы мать-и-мачеха, примулы, галантусы в садах зацвели ещё в феврале.
Перелётные птицы также раньше возвращаются с зимовки.
В Рдейском заповеднике многие животные рано пробудились от спячки. К примеру, след барсука нашли далеко за пределами норы уже 18 февраля. Это на 23 дня раньше средней многолетней даты начала его активности. Охотившихся летучих мышей видели 9 марта — на 32 дня раньше обычного. 10 марта на зимовальном участке были обнаружены 7 гадюк. Окончание их зимней спячки сдвинулось на 18 дней от среднего многолетнего. Это было самое раннее пробуждение рептилий за 17 лет наблюдений.
Из-за аномально-тёплой зимы несладко пришлось и медведям. Ранее «53 новости» сообщали о новгородских медвежатах, которые попали в беду из-за аномально-тёплой зимы. Медведицы, видимо, отправились искать еду, не заботясь о потомстве.
В Новгородской области уже «проснулись» и вполне активны клещи. Первая жертва этих паукообразных обратилась за помощью в Холмскую больницу уже в конце февраля. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что такая ситуация наблюдается впервые. Ранее первый пик активности клещей приходился только на конец апреля.
Таким образом, в этом году происходит «размывание» границ сезонов. Меняется характер погоды.
Фото: Наталия Зуева.
Источник: 53 новости