Партизанскими тропами. Создание пестовского отряда и первый боевой опыт
«53 новости» продолжают серию публикаций, посвящённых приближающемуся 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Предлагаем вниманию читателей вторую часть исследования пестовского краеведа, учителя истории Евгения Розова «Партизанскими тропами», посвящённого деятельности сформированного в Пестове партизанского отряда «Боевой».
Часть первая: Как в Пестове появился «Боевой» отряд
Партизанский отряд в Пестове был создан в июле 1941 года. Его формированием занимался районный комитет партии. Кандидатов отбирали самым тщательным образом, причём происходило это в режиме строгой секретности.
Командиром отряда назначили Александра Павлова. Родился он в крестьянской семье, в деревне Гора Тверской (в то время Калининской) области. По окончании Ленинградского кавалерийского училища служил в Красной Армии. В звании старшего лейтенанта воевал на фронтах советско-финляндской войны, после чего был демобилизован. Каким образом Александр Павлов оказался в Пестове, неизвестно. Зато мы знаем, что там он был назначен председателем районной организации ОСОАВИАХИМ, на этой должности зарекомендовал себя как требовательный, принципиальный руководитель. Комиссаром отряда стал Василий Козлов, имевший немалый партийный стаж. До войны он трудился директором Пестовского районного пищекомбината. Начальником разведки отряда назначили Александра Никитина — также участника советско-финляндской войны, награждённого медалью «За отвагу». До войны возглавлял дом пионеров. Правой рукой Никитина стал Павел Долинин — 30-летний уроженец Поволжья, бывший начальник пестовской сплавной конторы.
Эти люди и занялись подбором кандидатов и комплектованием отряда. Несмотря на то, что формировался он тайно, местная молодёжь прознала о происходящем. Учащиеся Пестовского ремесленного училища настойчиво просили, требовали, умоляли принять их в партизаны. Некоторые несколько ночей подряд неотлучно дежурили у стен райкома, избранные своего добились — просьбы восьми человек были удовлетворены.
В состав партизанского отряда вошли: Николай Космачёв, Михаил Коковцев, Николай Чернышёв, Василий Яковенков, Александр Осипенков, Василий Лысенко, Василий Данилов, Иван Мясников. К ним примкнули пестовские комсомольцы Михаил Уханов, Орест Юханов, помощник бухгалтера райпищеторга Александр Садовников, монтёр связи Валентин Филицын, Василий Иванов, Николай Михайлов, Михаил Нечаев, Николай Егоров, Николай Петров, фельдшер Беззубцевского медпункта Зинаида Миронова. Сандружинницей стала Екатерина Докучаева.
В августе будущих партизан отправили в Ленинград — на прохождение ускоренной военной подготовки. А вскоре дело дошло и до боевых действий — отряд отправился в рейды по тылам противника.
На первых порах у партизан возникало немало трудностей — не хватало оружия, боеприпасов, взрывчатки, медикаментов и средств связи. Тем не менее, медленно, но верно приобретался драгоценный опыт борьбы. Партизаны уничтожали склады с боеприпасами и горючим противника, разрушали коммуникации связи, взрывали воинские эшелоны с живой силой и техникой противника, уничтожали мосты, организовывали диверсии и засады на дорогах, добывали для советского командования ценные разведывательные данные, от их пуль гибли сотни фашистских солдат и офицеров.
В начале войны гитлеровцы распространяли среди жителей оккупированных территорий слухи о том, что Москва и Ленинград пали, а Красная армия отступила за Урал. Партизаны разоблачали эту ложь, доносили до своих соотечественников правду.
В следующей публикации Евгений Розов расскажет о военных буднях пестовского партизанского отряда, опишет его боевой путь.
Продолжение следует.
Источник: 53 новости