Политтехнолог Александр Власов: «Сюрпризов на выборах я не исключаю»
Известный новгородский журналист и политтехнолог Александр Власов провёл (и успешно) не одну выборную кампанию. Мы побеседовали с ним о предстоящих выборах губернатора Новгородской области.
- Александр Николаевич, здравствуйте! Хотел вас расспросить о шансах кандидатов на предстоящих выборах, но теперь думаю, что смысла в этом нет, и так всё ясно. Спасибо, до свидания…
- Я всё-таки не исключаю сюрпризов на этих выборах…
- Сюрпризов? Каких?
- Недруги исполняющего обязанности главы области ещё вполне могут испортить всё, убедив двух других кандидатов снять кандидатуры и сорвать выборы. А недруги у него есть. Оплатил же кто-то 40-тысячный тираж последнего номера «Русского каравана» с уничижительной критикой в его адрес. Статья 38 областного закона о выборах губернатора говорит нам, что
Кандидат вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования снять свою кандидатуру.
Надеюсь, этого не произойдёт, хотя думаю, что такие предложения в адрес кандидатов были или будут. Дом Советов сам поставил себя в зависимость от этих кандидатов (и от их партийного руководства) – установив 10-процентный фильтр и не допустив на выборы самовыдвиженцев.
Глава области мог наложить на принятый областной Думой законопроект вето (36-я статья областного Устава даёт ему на это право), если бы был с ним не согласен. И как Собянин в Москве допустить участие самовыдвиженцев.
В нормальной конкурентной борьбе у него всё равно были бы высокие шансы – всё-таки за прошедшие годы он показал себя достаточно эффективным руководителем. Но те люди из окружения главы региона, кто предложил такой закон решили предупредить участие серьёзных конкурентов. Например, предыдущего губернатора.
- Вы серьёзно?!
- Думаю, что в этом окружении кандидатуру Михаила Прусака имели в виду. И у него неплохие шансы были бы на честных выборах. На селе его до сих пор многие вспоминают добрым словом. А что там жизнь за последние годы серьёзно изменилась? В большинстве районов – нет. А все эти россказни про «новгородское Чикаго» - они за пределами самого Великого Новгорода никому не интересны.
Но я думаю, что с Михаилом Прусаком нынешнему главе области всё-таки придётся состязаться. Придётся оглядываться на результаты, с которыми побеждал на выборах тот. 56 процентов голосов на выборах 1995 года, когда у того были очень серьёзные оппоненты – бывший представитель Президента в Новгородской области Анатолий Кузнецов и депутат ГосДумы, бывший председатель новгородского горсовета депутатов Олег Очин, лидер коммунистов Валерий Гайдым. 1999 год – 91,5 процента – совсем недостижимый сейчас результат. И почти 79 процентов в 2003 году. Это уже не говоря о явке избирателей на все эти выборы.
- На ваш взгляд, при сборе подписей кандидатам действительно мешали-помогали? Или всё зависело только от них?
- Давайте обратимся к сайту избирательной комиссии Новгородской области. Если изучите список лиц, поставивших подписи за кандидатов, то обратите внимание на странную вещь. Пятьдесят три главы поселений (в том числе, например, города Старая Русса) поставили свою подпись в поддержку не очень известного до сих пор доцента НовГУ Елены Михайловой. Значит, претендент почему-то идёт за подписью не к обычным депутатам, а именно к главам. И в то же время это удобно – ему не надо колесить по территории сельсовета, разыскивать депутатов. Это может свидетельствовать, что Елену Михайлову рассматривали как кандидата на случай, если будет участвовать другая политдама – Ольга Ефимова.
- Мэр Великого Новгорода взял назад прошлогоднее заявление о том, что не пойдёт на второй срок. Что вы думаете о его политическом будущем?
- Будет ли нынешнего мэра поддерживать Дом Советов – определится после 14 октября. А голосование в Великом Новгороде для кандидата от власти может быть не слишком удачным (если вспомнить о результатах партии власти на прошлых выборах в ГосДуму и выборах Президента). Здесь сильны позиции коммунистов, кандидат которых не участвует. И их сторонники на выборы не пойдут, также как и другие несогласные. А ещё недавно вице-мэр Валентина Захаркина, уйдя из мэрии, получила высокую должность в областной администрации. На мой взгляд, это свидетельствует, о расхождениях в коридорах городской и областной власти.
- Новгородский сенатор идёт на выборы депутатов в Сольцах. Идёт затем, чтобы тут же быть выдвинутым опять в Совет Федерации, и оставить свой мандат. Не оборачивается ли, по-вашему, это каким-то цинизмом?
- Да, я считаю, что должен быть ценз оседлости – пусть претендент на место в верхней палате человек проработает депутатом лет пять и тогда уже его можно выдвигать в сенаторы. Скажу только, что сам беседовал с Александром Коровниковым и считаю, что он в верхней палате готов добросовестно работать на благо и Новгородской области и самих Сольцов.
А вообще выборы в Сольцах меня вот чем удивили. В связи с муниципальным фильтром возросла роль местных депутатов. Казалось бы, партии должны за эти мандаты бороться. Но в Сольцах на два депутатских места претендуют два представителя «Единой России» и два кандидата от ЛДПР. Ни коммунистов, ни «эсеров». Вот этой пассивности я не понимаю и не принимаю. Меня, как избирателя, депутаты областной Думы, лидеры новгородских коммунистов и эсеров Гайдым и Афанасьев разочаровали.
- На ваш взгляд этот муниципальный фильтр нужен?
- Я муниципальных депутатов немного знаю. В Батецком районе я трём десяткам депутатов не так давно помог сделаться таковыми. И зная их, не считаю, что они должны за меня, гражданина, решать, кто участвует в выборах, а кто нет. Моя гражданская позиция – фильтра быть не должно, самовыдвиженцы должны участвовать. А явка на губернаторских выборах должна быть не менее 50 процентов. И пусть кандидаты борются за каждый голос.
Источник: Ваши Новости