Комментарий юриста: закон против коронавируса суров, но это закон
В Новгородской области правоохранительные органы предпринимают повышенные меры безопасности.
Сегодня, 31 марта, Госдума одобрила законы, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. В этот же день их поддержал на внеочередном заседании Совет Федерации, и сегодня же законы направили на подпись президенту России Владимиру Путину.
Законы вносят поправки в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
В соответствии с поправками в УК РФ нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.
Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы — от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
В соответствии с поправками в КоАП предлагается установить штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей. Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Также оба закона вводят ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.
Уже на этой неделе данные законы могут быть опубликованы и вступят в действие, и тогда в самое ближайшее время мы получим ужесточение ответственности за несоблюдение карантина.
Юридические тонкости можно вынести за скобки, так как общий смысл у нововведений один — во время карантина надо сидеть дома.
Для тех же, кто хотел бы узнать больше, мы взяли комментарий у новгородского юриста Константина Демидова. Он пояснил:
«У нас существует закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о котором мы как-то забываем.
Несмотря на такое гуманное название, это довольно жёсткий закон сам по себе, и за его невыполнение давным-давно установлена ответственность. Новым законом действующая базовая статья 6.3 о нарушении действующих санитарных правил, нормативов, невыполнении мероприятий дополняется словами о том, что во время чрезвычайных ситуаций те же самые действия влекут более жёсткую ответственность — штраф от 15 до 40 тысяч рублей.
Но главное не это, потому что эта статья скорее отраслевая и применяется во взаимоотношениях с санитарными врачами.
Нас должна гораздо больше заинтересовать статья 20.6.1. Во-первых, она вносится в раздел Административного кодекса, который предусматривает ответственность за административные нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. А это уже не санитарные нормы и правила!
Статья содержит очень серьезную ответственность за неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Вот у нас в Новгородской области на сегодняшний день как раз существует режим повышенной готовности, он введен указом губернатора. Правила поведения при этом в самом указе написаны: нельзя ходить в парк, нельзя выходить на улицу без очень веской причины, нельзя покидать дома людям старше 65 лет…
Так вот — теперь, если эти правила, предусмотренные в указе, будут нарушены, то граждан в первый раз ждёт штраф от 1 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц — например, кто-то захочет открыть магазин, когда это запрещено, ждёт штраф от 100 до 300 тысяч. Если же поймают на втором нарушении, или, не дай Бог, кто-то заразится, то штраф для граждан будет от 15 до 50 тысяч рублей, а на руководителя отстранят от возможности руководить юридическим лицом и приостановят работу магазина на 90 суток.
Это самая интересная статья, потому что не надо будет дожидаться карантина и чрезвычайного положения, она вводит рамки ответственности уже в режиме повышенной готовности».
Кадр Новгородского областного телевидения.
Источник: 53 новости