Партизанскими тропами. Три рейда «Боевого»
Продолжаем серию публикаций, посвящённых приближающемуся 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Вниманию читателей «53 новостей» предлагается третья часть исследования пестовского краеведа, учителя истории Евгения Розова «Партизанскими тропами», посвящённого деятельности сформированного в Пестове партизанского отряда «Боевой».
Часть первая: Как в Пестове появился «Боевой» отряд
Часть вторая: Партизанскими тропами. Создание пестовского отряда и первый боевой опыт
20 августа 1941 года отряд направили на бронепоезде на станцию Мга, с заданием уничтожить вражеский десант, но по прибытии на место выяснилось, что там уже вовсю хозяйничает противник. Сплошная линия фронта ещё не сформировалась, поэтому партизаны смогли незаметно просочиться в немецкие тылы. В первый рейд отряд отправился по маршруту Тосно — Чудово — Мга. В общей сложности путь составил более 500 километров.
Партизаны вели бои, устраивали засады, диверсии, совершали пешие переходы, собирали разведданные. Запасы оружия и продовольствия пополняли за счёт трофеев. Рация в отряде отсутствовала, поэтому донесения на «большую землю» передавали через связных.
В сводке Совинформбюро от 7 октября 1941 года о действиях «Боевого» сообщалось: «Партизанский отряд под командованием председателя совета Осоавиахима одного из районов Ленинградской области товарища П. прошёл по фашистским тылам более пятисот километров и нанёс врагу серьёзный ущерб. Партизаны взорвали склад авиабомб, снарядов и других боеприпасов, уничтожили 6 велосипедистов, захватили одного немецкого офицера и отобрали у него оперативные документы. Группа партизан устроила засаду у просёлочной дороги, ведущей к линии фронта, и уничтожила две автомашины с пятью фашистами. Другая группа обнаружила фашистский «Мессершмитт», совершивший вынужденную посадку. Партизаны уничтожили лётчика и сожгли самолет». («Сообщение советского информбюро», т. 1, стр. 293, Издание Совинформбюро, М., 1944 год).
В конце октября отряд вернулся в Пестово. Пополнив ряды, сменив обмундирование на зимнее, в ноябре партизаны отправились во второй рейд, на сей раз в район Будогощи и Киришей. Двигаясь вдоль железной дороги в сторону Ленинграда, обнаружили брошенный железнодорожный состав с продовольствием. Павлов приказал вывезти бесценный груз из зоны боевых действий. К счастью, один боец умел водить паровоз, он и доставил состав в Хвойную. Под Будогощью, близ станции Бабино, отряду удалось незаметно просочиться через линию фронта, после чего партизаны провели одну из самых масштабных операций — разгромили гитлеровский гарнизон в деревне Озёрная Маловишерского района. В декабре 1941 года «Боевой» снова вернулся в Пестово.
В январе 1942 года начался третий рейд. На территории Валдайского края он влился в партизанскую бригаду под командованием С.И. Иванова, состоящую из восьми отрядов. Пестовчанам было поручено провести бригаду через линию фронта и действовать в партизанском крае. Приказ начальника партизанского отдела гласил: «В период 21-22 января 1942 года с бригадой в количестве 230 человек перейти фронт на участке Медведево — Большое Вороново с выходом в район Трохово — Соколово».
Перейдя линию фронта, партизаны оказались в северо-западной части партизанского края. Вскоре в «Боевой» влился хвойнинский отряд. Его командиром был назначен Мордух Новаковский, начальником штаба стал Александр Павлов, начальником разведки — Александр Никитин. Комиссаром отряда остался Сергей Белозёров. До поры 5 бригада действовала самостоятельно и только в июле влилась в состав 2-й бригады.
В следующей публикации речь пойдёт о знаменитой Тюриковской операции пестовских партизан.
Продолжение следует.
Источник: 53 новости